微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  抚州

风生水起正当时——全省旅游产业发展大会综述
2018-05-10 09:07:59 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:龚艳平

  5月7日至8日,江西省旅游产业发展大会在抚州举行。会议总结了全省旅游产业发展的成绩,振奋人心;部署加快推进旅游强省建设工作,催人奋进。

  发展快 亮点多

  总结旅游发展成绩,是每年全省旅游产业发展大会的“规定动作”。近年来,“江西风景独好”的知名度和影响力越来越大,旅游目的地的吸引力越来越强,来江西的游客越来越多,因旅游致富的百姓越来越多……江西旅游的“越来越多”“越来越大”相关指标不断攀升。

  回首2017年,江西旅游发展快、亮点多,在全国旅游百舸争流的赛道上跑出了精彩的轨迹:全省接待总人数5.73亿人次,旅游总收入6435.09亿元,分别增长21.57%和28.87%,旅游业增加值占GDP比重达到11.36%,打造了全域旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。迈入2018年,江西旅游的发展势头更加强劲。刚刚过去的“五一”小长假,全省接待游客3383万人次、旅游收入199亿元,位居全国前列(接待游客人次第二,旅游收入第一)。

  独具魅力的资源禀赋,给了江西旅游游刃有余的底气;持续健康的快速发展,让江西旅游更加自信地走向世界。与往届相比,此次大会影响更广泛,我省邀请了全国20多个省、市、自治区的旅游部门负责同志前来观摩,同时邀请了全国各地旅行社、境内外重点媒体前来踩线、采风、报道;内容更丰富,组织开展了“江西风景独好”旅游推介会、全域旅游江西经验调研采风活动、资溪面包国际旅游文化节、江西精品旅游线路产品深度体验活动等;国际性更强,邀请了来自缅甸、斯洛伐克、西班牙等国的驻华使节和境外旅行商、旅游达人等实地参观考察,对接旅游产品购销,积极开拓海外市场。

  有压力 有动力

  全省旅游产业发展大会申办机制的建立,目的是检阅真抓实干,反对坐而论道。5年时间过去了,大会已成为我省各地旅游产业竞相发展的“拉练”平台,成为展示江西旅游发展亮点的重要窗口。

  今年的全省旅游产业发展大会分为实地考察和召开会议。5月6日和7日,与会代表和嘉宾深入抚州市中心城区以及南城、金溪、宜黄和资溪县,观摩考察重点旅游项目。通过实地考察,大家切实感受到了抚州旅游产业蓬勃发展的良好态势。特别是大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》,引起强烈反响。《寻梦牡丹亭》融戏剧、舞蹈、武术、杂技等元素为一体,集艺术性、娱乐性、观赏性为一身,吸人眼球,震撼人心。据了解,《寻梦牡丹亭》有望在今年下半年正式公演。抚州旅游再添大手笔,未来精彩可期。

  5月8日,宜春市接过明年全省旅游产业发展大会举办地的大旗。宜春市将坚持把旅游业作为战略性支柱产业来抓,全景全时全业推进全域旅游发展,努力打造国内一流旅游目的地和国际知名康养休闲度假目的地。会上,还表彰了2017年度全省旅游产业发展先进单位,抚州市、赣州市、上饶市被授予全省旅游产业发展先进设区市,南昌市湾里区、浮梁县、资溪县等19个县(市、区)被授予全省旅游产业发展先进县(市、区),南昌市滕王阁景区、萍乡市武功山景区等8家单位被授予全省品牌创建优秀单位。此外,大会还表彰了25家支持旅游产业发展先进单位和6家全省优秀旅游企业集团。

  一石激起千层浪。大会申办机制的创立,旅游工作先进单位的表彰,激发各地你争我赶、奋力争先的热情,给了各地时不我待的压力,也给了各地百尺竿头更进一步的动力。江西旅游业未来有更多亮点值得期待。

  再出发 再跨越

  谱写江西旅游新蓝图,是全省旅游产业发展大会另一项重要内容。大会明确全省旅游产业发展目标:推动旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”,把我省建设成为全国重要、国际知名的旅游目的地,力争建成国家全域旅游示范省,加快推进旅游强省建设。

  “十三五”时期是江西旅游业奋力进位赶超的机遇期、全面转型升级的关键期、深化改革创新的攻坚期和建设旅游强省的决战期。面对新的形势、新的任务,要有新的思路、新的作为。发展优质旅游,推进全域旅游,有助于推动全省旅游业提质增效和转型升级,有助于把我省丰富多样的旅游资源充分挖掘出来、利用起来,让“江西风景独好”品牌内涵更加丰富、更加深入人心。大会明确,我省将通过发展优质旅游、推进全域旅游,促进资源全面整合、产业全面融合、服务全面提升,加快推进旅游业转型升级和提质增效,实现旅游业新一轮跨越发展。同时,我省提出:到2020年,主要指标进入全国“第一方阵”,旅游综合收入达到1万亿元,年均增长23%;旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%,旅游增加值占全省GDP12%以上。

  全省旅游产业发展大会翻开了江西旅游发展崭新的一页。新的目标在召唤,新的希望在升腾,加快推进旅游强省建设,期待着我们再出发、再奋斗!(记者龚艳平)

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志