微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

聪慧灵山——散文家石红许老师眼中的灵山智慧
2018-05-11 09:01:47 来源:微美灵山 编辑:徐志玲 作者:石红许

  灵山,在全国有多处,或山名、或地名。

  上饶灵山,天下第三十三福地。这是其他灵山所没有的。

  上饶灵山,拥有坚硬的“智慧大脑”。这更是其他灵山所没有的。

  上饶灵山的气势也是其他灵山所没有的,“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东。”(辛弃疾《灵山齐庵赋》)

  这里就不展开上饶灵山的多彩画卷,只轻叩“智慧大脑”。所谓“智慧大脑”,即灵山上的花岗岩石之造型,随处可见,也有人根据表皮纹理像菠萝像龟背而命名“菠萝石”“龟背石”“龙鳞”等,我更倾向于“智慧大脑”。

  一般来说,提到“智慧大脑”,人们往往会联想到的是智能机器人、大数据、信息化、互联网、计算机等……如今,“智慧大脑”正大显身手,给现代生活插上了快速、便捷、精准的翅膀,真正实现了“秀才不出门,全知天下事”。

  灵山的“智慧大脑”,乃一块块巨大的岩石,半球面状,凹槽分明,浅褶低皱,沟回盘绕,一如大脑皮层结构,简直可以以假乱真,“它主要发育于岩体中有水平节理的石头,是微地貌景观主要的成景构造。”一幅幅智慧的图案,散落在高山峡谷里,镶嵌在“环状脊岭”间,在高山杜鹃花盛开的季节,在五月的蓝天下,衬托得“智慧大脑”更加美丽,更加灵光。正是因为地球上有了人类,地球才如此的生机勃勃。灵山的“智慧大脑”,地球上海拔最高的智慧之花,莫不是通往史前文明的隐秘入口?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-灵山索道检修完毕, 景区今日对外开放
-灵山杜鹃花开山色娇!
-灵山景区召开五一小长假旅游工作暨防火防汛防地质灾害部署会
-灵山石头缝里,真的蹦出了猴!
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志