联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  九江

修水打造陈门五杰故居文化旅游项目
投资8000万元 预计明年底完工
2018-05-14 11:38:16 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:邹晓华

陈家大屋主体工程修缮完毕

  中国江西网记者 邹晓华文/图

  近日,记者了解到,修水县将以国家文保单位陈家大屋故居为主,打造陈门五杰故居文化旅游项目,项目的图纸和选址规划已获通过,预计明年底可完工。目前,陈家大屋已进入布展阶段。

  陈宝箴、陈三立故居位于修水县宁州镇桃里竹塅村,始建于公元1792年。2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。去年底,陈家大屋主体工程修缮完毕,修缮后将更好地接待各地游客。

  据介绍,陈家大屋故居修缮工程由江西省文物保护中心设计,国家文物局批复同意工程立项。根据设计、施工方案及专家意见,施工前对陈家大屋进行全面检查和标记;然后对柱和墙基础进行勘测,后续进行基础修缮;再进行结构加固保护,保护木结构不出意外。

  近日,记者来到陈家大屋发现,大屋前铺上了草坪,每个房间摆放了清朝时期的家具,力求还原当年的生产生活场景。

  “陈家大屋故居修缮后,陈家后人非常满意,捐赠了13件书画,还有珍贵的陈三立画像。”修水县文广新局党委委员罗俊称。

  记者还了解到,修水县将以陈家大屋故居为主,打造陈门五杰故居旅游项目。“陈门五杰”是指维新派政治家陈宝箴、“同光体”诗派重要代表人物陈三立、近代书画大师陈衡恪、国学大师陈寅恪、我国植物园之父陈封怀。

  记者从修水县陈门五杰故里文化旅游项目办公室获悉,该项目规划面积为209公顷,投资规模8000万元,将重建四觉草堂、义学里,建设陈氏陵园(陈宝箴墓等)。实施周边环境景观提升、河道治理等工程,建设特色园林、五彩梯田;建设游客接待中心,完善景区交通路网及停车场,公厕等配套设施。“为纪念我国植物园之父陈封怀,特意建设了一个小型植物园。此外,新增了陈氏文化纪念园,弘扬陈门五杰深厚文化底蕴和良好的家风家规家训。”罗俊说。

相关新闻
-绿色发展为脱贫攻坚保驾护航 红色修水力争2018年前全部脱贫
-离开父母,这群孩子在修水东浒寨野外森林度过三天两夜......
-东浒寨:“藏富于民”抓旅游,“飞檐走壁”闯江湖
-修水县委书记孙朝辉到四都镇调研旅游开发工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志