联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

一朵莲花让客家古村绽放新颜
石城县大畲村发展莲产业留住乡愁
2018-05-14 11:38:15 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:邹晓华

大畲村的荷花观光塘。

大畲村路面干净整洁。

大畲村新村全景。

  青山环抱中,石笋冲天处。

  5月10日,记者来到石城县琴江镇大畲村,远处山峦起伏、林木葱葱,村内一座座民居整齐排列。

  进入村庄,占地200余亩、种有500多种观赏莲的荷花观光园便映入眼帘,木制观光甬道曲折回环。一座典型的客家天井式砖木建筑“南庐屋”格外显眼,“南庐屋”前碧波如镜,状如半月,山峦、石笋倒影其中,好一幅天然的山水画。

  大畲村村干部告诉记者,“南庐屋”是当地客家风情和文化的缩影。“南庐屋”共有五进厅堂,两层结构。九十九间半房间,间间相通,廊廊相连,回环曲折,历经近三百年风雨。该名村干部介绍,当地为保护“南庐屋”,留住乡愁,将古屋内的村民迁出,并在附近建设了新村庄。

  大畲村村主任黄光洪告诉记者,村里之前种植白莲、烟叶、水稻。“如今,村民种植最多的是白莲,家家户户都种。”黄光洪说。“因白莲质量好,村民种白莲赚了钱。”他介绍,村民靠种植白莲致富,建起了新村,留住了古村。大畲新村离古村不远,村里全是新房子,路面干净整洁。

  记者了解到,石城县在整合和挖掘莲乡文化特色的同时,把大畲村打造成集客家民俗园、农家游乐园、荷花观光园、美好家园“四园合一”的乡村旅游点。目前,大畲村已成为江西省首批AAAA级乡村旅游点,完成了大畲旅游新村、古戏台、物种园、荷花观赏园、莲文化馆、景观亭等建设。另外,修缮了南庐屋,并将其打造成石城民俗生活展示场所。

  黄光洪介绍:“我们还依托通天寨景区搞活村里旅游,去年通天寨景点游客达300万人次。有的村民开起了农家乐,有的村民在景点上班。”下一步,村里将修好通往山上的路,准备在山上养殖蛋鸡,让村民增加收入。

  中国江西网 记者邹晓华文/图

相关新闻
-魅力石城 2018年八卦脑杜鹃花节火爆启动!
-2018石城县八卦脑杜鹃花节开幕
-“绿”变产业 产业变“绿”——石城全域旅游描绘生态新图
-秋入石城胜春朝
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志