微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  鹰潭

二次元“文旅”产业如何发展?《一人之下》龙虎山之行给出答案
2018-05-14 15:12:12 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:

  《一人之下》作品中深厚的文化底蕴

  在百度中,“炁”指构成人体及维持生命活动的最基本能量和生理机能。而在《一人之下》中,“炁”是一切的根源,能够察觉自身的“炁”并使用的人被称为“异人”。因为天赋与人生经历的不同,“炁”也就诞生了各种各样的使用方式,西方魔法、道家方术、民间巫术、蛊术等异能都以“炁”统领全局。

  《一人之下》的世界观,是以中国传统哲思,尤其是以道家“天人合一”,“清静无为”等思想为基础的朴素辩证法思想。也包含了佛家思想,杨朱思想,阴阳学说等。

  在动画中,我们也能发现许多民间传说、民间文化的影子,除了第一季中的湘西赶尸,罗天大醮篇中从萨满文化演化来的东北出马仙,以奇门遁甲为基础的武侯奇门和风后奇门,在全性攻山篇开启后,炼器师等神奇的功法也纷纷登场。

  在动画第17集中,邪教全性的炼器师苑陶所用的九颗珠子的名字,来自民间传说的“龙九子”:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、负屃、螭吻。

  精良的制作水平和深刻的文化内涵,让动画《一人之下》在观众中广受好评,不仅动画第二季在豆瓣上获得了9.2的高分,在知乎、Bilibili等平台,更是有众多的铁杆粉丝!

  在知乎上,有道长为《一人之下》撰写长文,详细科普了在动画中出现的道家文化元素:

  也有动画专业人士点评《一人之下》,称自己:“从没想过有一部漫画能把中国超能力者、传统民俗文化、中国武术和谐的融合到一起。”

  有粉丝详细分析了《一人之下》中所出现的中国文化,认为上到道家阴阳学说杨朱思想,下到社会市侩朴素辩证法都齐备了。

  在年轻人聚集的B站上,也有大量粉丝真心实意地为《一人之下》撰写长评,从不同的角度来理解这部作品。

  网络上好评如潮,证明了《一人之下》在粉丝心中的影响力,它带给观众的不仅是精彩的故事,更是“国漫崛起”的自豪感。

  “文旅”发展未来可期,《一人之下》带动旅游文化

  “一人之下龙虎山圣地巡礼”,将美丽的风景、深厚的文化带给了观众,也开启了一条二次元与三次元产业的合作之路——文旅开发。

  《一人之下》吸收了龙虎山的文化,龙虎山给了《一人之下》生长的精神土壤;双方的共同作用下引起了广大年轻人的注意。两者相得益彰,相互支持,为以二次元文化的文旅开发带来了新的可能。

  未来,随着国产动漫的发展,在动画中,我们将会看到更多祖国大江南北的山水景色,二次元文化与旅游景点的结合注将促进“文旅”产业的开发,成为我国旅游经济发展的重要组成部分。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
相关新闻
-寻梦龙虎山“五一”期间迎来第1000场演出 游客接待量再创新高
-龙虎山景区开通往返鹰潭北站(高铁)直通车
-《寻梦龙虎山》第四季震撼复演
-江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古取得大收获
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志