微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

泰和热情拥抱“全域旅游”发展春天
2018-05-15 16:41:02 来源:吉安晚报 编辑:龚云飞 作者:贺晓梅

舞龙表演

  一份耕耘,一份收获。在旅游发展的道路上,因为努力前行,今年5月,泰和成功摘得“2017年度全省旅游产业发展先进县(市、区)”荣誉牌匾。这份荣誉,既是对泰和旅游资源独特的认可,也是对泰和全域旅游发展路径的肯定。

  成绩的取得,来之不易。沿着泰和旅游发展的道路前行,记者发现,在全市“全域旅游”渐入佳境的大背景下,泰和频频亮出发展“妙招”———将旅游业作为富民强县、乡村振兴的联动产业来抓,充分挖掘“红、古、绿、蓝、乌”五色旅游资源,形成了全要素、全需求、全时空、全产业、全产品、全统筹的“五全”发展模式,搅活了泰和旅游发展的一池春水。

游客免费品尝米果

游客品尝特色牛骨汤

  全域统筹发展

  为泰和旅游注入发展“底气”

  以前一提到泰和,很多人可能想到的就是“乌鸡之乡”。但现在,你若再提泰和,人们会告诉你,这里除了乌鸡,还有很多地方、很多美景值得你铭记。

  游完苏溪的芦子洲和旗山美丽乡村,直奔马市蜀口古村,感受千里赣江第一岛的旖旎风光,再到禾市槎滩陂,一睹千年水渠江南都江堰“芳容”———这条被当地民众笑称“苏马泰”一日游的线路,成为了泰和县旅游清单上的首选线路。串点成线处处成风景,旅游清单日渐丰富,这样的改变,源于泰和在全域旅游这篇文章上花了大力气,下了真功夫。

  全域旅游,重在全域,通俗来说,就是将全县作为一个大景区来规划。距今已有1800多年历史的泰和,境内有着丰富的红、古、绿旅游资源和优越的水、陆、空交通区位优势。如何利用优势资源推动全域旅游?泰和县决策层意识到,要开启旅游产业发展新篇章,先导因素在解放思想、创新观念上,必须由单纯地建景点、景区向全景式打造、全社会参与、全方位服务转变。从成立由县委书记任第一组长,县长任组长的“全景泰和全域旅游”推进工作领导小组,到按照全域旅游理念,统筹全县各乡镇、各行业涉旅资源,高标准编制《泰和县全域旅游发展规划》,再到设立旅游产业发展专项资金,旅游业在泰和发展的地位日益彰显。

  有了发展路径图,如何落实才是关键。紧紧围绕旅游集聚区建设和远途旅行、近郊环游、休闲度假、乡村深度游“四大目标”,泰和高位推动上下联动,全域谋划完善布局,全面统筹务实推进,全力做好文旅、产城、城乡融合三篇文章,为当地旅游提供了新的发展机会。“江南都江堰”“登天湖山、品畲乡情、看风电场”“日登井冈山、夜泊蜀口洲”“游百里赣江、赏乌鸡文化”等旅游品牌被逐渐唱响。

牧歌滩尾

泰和旅游

  专注求新求特

  为泰和旅游添上发展“灵气”

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。如何才能不走旅游“套路”,让游客来得了玩得好留得住?除了围绕提供“吃、住、行、游、购、娱”优质配套服务,加快旅游基础设施和配套设施建设外,建立泰和县智慧旅游平台,致力提升旅游服务水平外,泰和还打出了“求新求特”牌。既向泰和乌鸡、槎滩陂等独一无二的资源优势要竞争力,也向特色小镇建设要活力。泰和充分发挥旅游发展专项资金的激励引导作用,采取招商引资、合作入股等多途径、多方式,积极撬动社会资本参与全域旅游开发。据了解,规划面积10000亩的亩基岛生态旅游度假区项目,成功吸引民营资本5亿元,已被列入省重点项目。当前,泰和正在开发建设马市镇旅游特色小镇和桥头镇旅居小镇,加快推进马市蜀口、螺溪爵誉等传统村落改造提升,并将以此为示范带动,推动桥头饮食、苑前牛宴、泰垦茶园等特色发展,形成“众星拱月”发展态势。

  不走寻常路,让泰和旅游发展散出发令人惊喜的灵气。按照国家5A级旅游景区标准,投资10亿元启动的马市生态文化旅游特色小镇建设,被列为2018年我省大中型建设项目,是我市首个采取PPP模式落户的旅游项目。精心打造的槎滩陂国家水利风景区、桥头旅居小镇、乌鸡小镇等一批富含地方特色文化、民俗风情的乡村旅游景点,将乡村旅游品牌大力唱响。苏溪牧歌滩尾生态园等一批精品近郊旅游项目,吸引当地及周边县(市、区)群众近郊环游,完美展现了当地“红、古、绿、蓝、乌”五色旅游资源。2017年,泰和重点打造了澄江的玉华山、螺溪的南岗口古街、禾市的槎山(滩)村、苏溪的滩尾村、马市的柳塘村以及沙村的绵溪村等6个省A级乡村旅游点,其中牧歌滩尾获评省级3A级乡村旅游点,把乡村旅游示范点建设与新农村建设、旅游扶贫开发有机融合、共同推进,构建了“处处是风景、到处可旅游”的全新景象。

  首席记者 贺晓梅文/图

相关新闻
-上饶三清山景区外黑车“疯狂”抢客 二十公里竟收费180元
-"十一"三清山人气火爆,停车场如电路板!秩序稳稳的!
-三清山:红心向党、祝福祖国!——庆国庆·全民诵读《可爱的中国》
-庆国庆、秀三清,全山齐聚诵读《可爱的中国》
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志