微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

井冈山“黑导”屡禁不止 标本兼治才能清除旅游市场“死角”
2018-05-16 14:34:19 来源:中国江西网 编辑:吴新灵 作者:徐志玲

  中国江西网讯 记者徐志玲报道:今年4月,国家文化和旅游部启动2018年全国旅游市场秩序整治行动,严查“黑导”、严惩“黑店”“黑社”“黑车”,聚焦行业顽疾,重点整治侵害游客合法权益的突出问题,推动优质旅游发展,不断提升广大游客的旅游获得感和幸福感。吉安井冈山景区作为全国知名旅游景点,近日来却频频被爆出“黑导游”、“收费乱”等问题,令人深思。

  5月11日,有游客向问政江西旅游投诉平台电话投诉井冈山景区“黑导”现象严重,收费管理混乱。并向栏目组发来一则投诉视频,记者通过视频了解到,这名游客自驾来到了江西井冈山景区,刚到大门口就蜂拥而至一群人拦车,自称是当地居民的“导游”,只需支付100元导游费可免90元/人的观光车票,还可自驾前往游玩。但进入景区后,导游矢口否认可免观光车票一事,并表示190元通票不值,强烈推荐购买井冈山斗争全景画声光电演示馆和井冈山红军游击洞两处共130元的景点门票。

  游客对该导游的“变脸”表示不满并拒绝支付费用,这时又出现一名中年男子,称每人只需给他450元,就可乘车游玩景区。对此,该游客表示,井冈山景区作为革命圣地,却如此纵容当地“黑导”,实为不满。

  根据国家旅游局2018年1月1日起施行的《导游管理办法》第二十条规定,导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。并根据《导游人员管理条例》第二十一条规定,导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。

井冈山景区门口导游拦车

  井冈山景区被网友投诉存在“黑导游”现象,已不是第一次。3月31日,井冈山景区现“霸气”黑导游,对游客喊话:“这是我们的地盘,出来玩就老实点!”对此,井冈山景区管理局回复称:“调查组已经通知当事导游接受调查处理,就反映的情况进行核实,并已暂扣其导游证停止导游工作。调查组将根据调查事实,依照规定给予进一步处理。并在今后工作当中,将强化管理,推进联合执法机制,严厉打击违法违规行为,切实维护井冈山良好旅游形象。”

  对于景区回复,不少网友在投诉平台跟帖回复:网友“高分段”表示质疑:这么猖狂的导游是怎么拿到导游证的?难道是有关系?网友“单刀赴会”评论:强龙敌不过地头蛇,在外面旅游碰见了这样的事情确实很晦气,但是作为游客又能怎么样呢?去景区投诉也只不过就扣个导游证,然后就没有下文,比较都是自己人,不会管的太严格的。

  近年来,“黑导”、“野导”一直都是影响旅游市场秩序的顽疾,除了严厉打击此类旅游乱象,加强监管,大力整顿旅游市场外。相关部门还需要通过“刮骨疗毒、壮士断腕”的毅力,除去景区的“内毒”,扫清旅游市场“死角”。但是,旅游市场的乱象并非一朝一夕就可以祛除,还需相关职能部门加大整治力度、加强信息公开,重点整治侵害游客合法权益的突出问题,推动优质旅游发展,不断净化旅游消费环境,彰显旅游业的民生价值。

相关新闻
-江西井冈山景区“一票制” 被诉乱收费 景区正积极处理中
-井冈山杜鹃花节昨日在茨坪开幕
-第九届井冈山杜鹃花节将于4月15日开幕
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志