微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

湖南绥宁县县长罗玉梅:擦亮生态底色,做活“竹”文章
2018-05-21 10:15:28 来源:红网 编辑:徐志玲 作者:何超

  民俗浓,

  四八姑娘节展苗侗风情

  绥宁苗族四月八姑娘节延续至今已成为绥宁的一张亮丽名片。每逢农历四月初八,苗家人吃黑米饭、跳傩舞、背媳妇、爬古藤等充满神秘色彩的习俗,使人融入到远古而又醉人的民俗之中,让人留连忘返。2008年,“四·八”姑娘节因而被列入《国家非物质文化遗产名录》。

  “今年将举办姑娘宴、‘姑娘节伴手礼’设计大赛,展现苗侗地区民俗特性和姑娘节的“女性”特质。”罗玉梅透露,今年四月八姑娘节期间,在绥宁主要景区和民族乡镇有当地群众自编自演的民俗活动,让游客可以自由参与到节目中来,充分感受浓郁的苗侗风情。

  绥宁还是“巫傩文化”的重要发源地。这里的民族文化多姿而奇特,苗医、苗药独树一帜,吊脚楼、风雨桥等民族建筑风格独特,唱山歌、吹木叶、踏芦笙、跳傩舞、逗春牛、祭狗、舞龙灯、上刀山、闯火海、下油锅等民间文化异彩纷呈。

  原生态自然风光和民俗吸引了众多电影电视制作商的青睐,《秋收起义》《炎帝传奇》《那山那人那狗》《痴虎》《生死路上》等10余部电视、电影在此拍摄,成为全国重要的影视拍摄基地。

  产业兴,

  竹子之乡做活“竹”文章

  绥宁是名副其实的“中国竹子之乡”。罗玉梅告诉记者,绥宁全县现拥有南竹面积75万亩,立竹数1.5亿株。全县年楠竹加工量1000万根以上,南竹加工产值达17亿元,产品包括竹滑板、竹西餐具、竹家具、竹木复合地板等,受益人口超过10万人。

  “我们力争到2020年,全县南竹加工业实现年税收1亿元以上,打造一个湘黔桂边最大的南竹产业加工基地,进入全国南竹产业重点县行列。”为实现这一目标,未来绥宁将科学实施丰产竹林培育,大力推进竹林道建设,全力打造国家级木竹产业示范园,深度挖掘竹文化,让文化旅游与南竹产业深度融合。

  南竹产业链长、就业门路宽、带动能力强,成为绥宁农民脱贫致富最实在的项目。对此,绥宁县设立了产业扶贫专项基金,已连续三年投资1亿元用于农业龙头企业奖励、扶贫产业专业合作社奖补和南竹等产业扶贫支撑体系建设。

  为突出民族文化与全域旅游、乡村旅游的深度融合,重点做足做活“竹”子文章,今年“四月八”姑娘节期间,将举办“全竹宴”“竹海山歌行”和“竹木民俗设计大赛”;“湘西南竹商品展览会”以及“第二届土货节”等精彩的竹主题活动。

首页  上一页  [1]  [2] 
相关新闻
-以竹为“媒” 2018年绥宁苗族四月八姑娘节5月22日开幕
-神奇绿洲,美丽姑娘丨这里是大美绥宁,了解一下
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志