微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

文化和自然遗产日:全国将开展3700多项非遗活动
2018-05-23 14:25:32 来源:中国青年报 编辑:徐志玲 作者:蒋肖斌

  今年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。

  在今天举行的2018年第二季度例行新闻发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍,今年遗产日非遗活动的主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周,国家级曲艺类非遗项目将集中会演。6月8日下午,文化和旅游部还将在天津市举办全国非遗保护工作先进集体和先进个人及第五批国家级非遗代表性传承人座谈活动。8日晚将在天津中华剧院举行2018年文化和自然遗产日非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕式。

  据介绍,在文化和自然遗产日期间,还将推出非遗公开课,结合专家讲授、非遗展演、嘉宾体验等形式告诉观众,非遗就在我们身边,非遗可以让我们的生活更美好;非遗影像展将在山西平遥、国家图书馆、部分大学集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果;屈原故里端午文化节将继续由文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办,其间将举办屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动。恭王府博物馆将举办“锦绣中华——非遗服饰秀”活动,国家图书馆将举办“非遗讲座月”活动,中国昆剧古琴研究会将开展“把遗产交给未来·良辰美景2018非遗演出季”活动。

  据悉,今年遗产日文博活动的主场城市活动将在广州市举办,中外嘉宾将走进南海神庙,公众也将参与观摩当地“波罗诞”千年庙会民俗表演以及遗产图片展览等。国内外文化遗产专家等100多人将相聚广州,参加海上丝绸之路学术研讨会,围绕“加强海上丝绸之路保护促进国际合作”等主题进行深入研讨。此外,各地也将结合今年活动主题“文化遗产的传播与传承”组织开展相关活动。(记者 蒋肖斌)

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志