微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

万年县龙港村村民共同建设家乡、推介家乡
众筹建公司 享生态旅游红利
2018-05-24 15:49:18 来源:中国江西网 编辑:龚云飞 作者:徐黎明 宁娟霞

别具一格的龙港村竹制门楼。本报记者徐黎明摄

龙港村举办旅游节,村民游客一起打糍粑。

龙港村举办坝坝宴。龙港村供图

  中国江西网记者 徐黎明 实习生 宁娟霞

  这些天,从村干部到村民,大家忙个不停。游步道、竹海、红军哨所等景点正有条不紊地建设;横跨龙港河的新桥和直通村庄的旅游公路也在加紧施工,大家都义务投工投劳。

  为让村里丰富的旅游和生态游资源走出“深闺”,万年县裴梅镇龙港村村民自发公益众筹,用于建设家乡,成立旅游公司,让村民都能吃上“旅游饭”。

  建设家乡村民众筹

  作为贡米核心原产地,龙港村及周边的旅游资源丰富,在村口的“贡米之乡龙港村旅游图”上,标注了800多年历史的宋朝郑会桥、明朝门楼、48村会议旧址、赣东北苏维埃政府旧址等。

  “龙港山好、水好、空气好。红花、糍粑、竹笋深受游客喜爱。”村党支部书记程永庆介绍,每到周末和节假日,不少游客慕名而来。“但因没有配套的餐饮设施,没能给村庄带来经济效益。”程永庆甚感惋惜。

  去年底,一个名为“龙港精英”微信群建立了,发起人是村民程和平,在微信群里,他应大家要求,提出要组建村旅游公司,把村里的好山好水和好吃的推出去。

  “建设家乡要花钱,村民都希望贡献一份力。”程和平说,经过一段时间筹划,微信群里集聚了百余名在外经商、工作的村民,大家一致表示开展纯公益的众筹活动,成立旅游公司。筹来的款用于改善村里旅游发展的基础建设,不图分红。

  “小学生程梦晴捐赠压岁钱118元;贫困户程玉芳儿子瘫痪多年,也捐了100元;办厂的程维炎捐赠20000元;已外嫁的曹维威捐赠5000元……”在村委会主任聂金福的记录本上,记载着全村147个村民的捐款,共109256元。

  今年3月,龙港村成立了“万年县龙会山旅游发展有限公司”和“龙港村旅游发展理事会”。

  旅游开发共享红利

  裴梅镇党委委员曹建金说,龙港村不仅要搞好村庄建设,还要让生态资源变产品、产品育市场、市场带产业。旅游公司准备将富林、葛毛坞、龙港等地的革命旧(遗)址连成线,形成红色旅游区。同时发挥万年贡米原产地的产业优势,推行“特色产业+农户”的经营方式,促进红色、绿色产业融合发展。

  旅游公司带动村民增收致富的作用很快开始显现。前不久,龙港村举办了贡米坝坝宴旅游节。坝坝宴不仅让游客吃到了地道的农村佳肴,更让当地村民收获了新的理念,促进农副产品销售,村民参与发展乡村旅游的信心更足了。曹建金介绍,下半年要举办板栗采摘节、荞麦收割节,也会举办坝坝宴。

  在龙港村,人人成为乡村旅游的推介者,四方来客共享坝坝宴、看村晚等活动,让龙港生态旅游区成为关注热点。如今,日均300多人来村里游玩。

  曹建金表示,龙港村的旅游开发模式发掘了积聚在村庄内的内生动力,既让绿水青山变成金山银山,又让村民在可持续发展中获利。“镇里将以点带面进行推广,围绕‘打造世界稻作文化体验地、生态休闲旅游目的地、美丽幸福万年’的战略目标,以全域旅游为引领助推乡村振兴,既让游客可玩、可吃、可住,也让村民在家门口赚到钱,共享生态旅游红利。”曹建金说。

相关新闻
-万年上半年旅游总收入达25亿元
-万年县多举措构建旅游发展新格局
-万年苏桥:巧借“互联网+”叫卖生态葡萄
-万年:小县城也有大公园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志