微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

张明池:老年旅游市场是“富矿” 拥有无限开发空间
2018-05-27 20:15:07 来源:大众网 编辑:徐志玲 作者:苑菲菲

首届世界老年旅游大会开幕

  大众网烟台5月26日讯(记者 苑菲菲) 5月24日上午,首届世界老年旅游大会在山东烟台开幕,来自76个国家的近800名嘉宾参加会议。山东省旅游发展委员会副主任张明池在接受记者采访时表示,山东老年人口多,其中相当一部分老年人有旅行的需求,全省上下应该将旅游资源利用起来,打造老年旅游产品,在提高老年生活幸福指数的同时,推动山东旅游市场再进一步。

山东省旅游发展委员会副主任张明池接受记者专访

  “首届世界老年旅游大会从开始提议到如今成功举办,仅用了8个半月的时间,效率之快超出了很多人的预计。”山东省旅游发展委员会副主任张明池表示,老年旅游对整个旅游市场来说不可忽视,根据旅行社数据显示,旅行社接待的旅客中,至少6成以上是老年人,他们是整个市场的主力,他们也有旅行的优势。

  “老年人有钱有闲,此外随着人们生活水平的不断提高,老年人的健康水平也在不断提高,70岁之前的身体是能够满足旅游需求的。”张明池举例说,2016年山东省老年人口是2050万人,到2017年这个数字是2100万,这其中有1000万有旅行的经济能力,如果再排除身体健康方面的限制,有600万人身体条件允许出行,再扣除没有旅行意愿的,最后还有500万人是既有旅行意愿又有旅行能力的。这500万老年人如果每年有2周时间在外旅游,那是5000万人天的流量,而且大部分老年人旅行的时间还更长。“所以老年旅游市场拥有无限的开发空间,是整个旅游市场的富矿,对整个旅游业有着积极的推动作用。”他说。

  据介绍,为了让老年人老有所乐、老有所养、享受更好的晚年,山东省针对老年旅游市场出台了很多措施,商讨制定打造老年人的旅游产品。例如很多酒店民宿节假日期间一房难求,但周一到周五工作日开房率都很低,造成旅游资源的浪费。为了能够有效利用资源,打破不平衡,山东省召集分管部门、旅行社、老年大学等进行了多次会议,试行错时房价,鼓励老年人错时旅游,培育老年旅游市场。

  张明池表示,此次世界级别的盛会选择在烟台举行,有必然也有偶然。首先烟台是一个休闲、养生、度假的旅游胜地,而这几个关键词是老年旅游市场里最关键的,适合老年人旅行。烟台在旅游方面的打造做得很好,有着得天独厚的旅游基础,这是必然条件。另外,这次活动的发起人之一,国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯先生也是烟台天马维拉斯老年大学的联合创始人,最后就定在了烟台,这是偶然条件。

  张明池透露,在烟台举办这次盛会是一个好的开端,目前烟台正在争取将世界老年旅游游学联合会或联盟的常驻秘书处设在烟台,如果成功,那烟台的国际地位将陡然提升。首届世界老年旅游大会的举办是好戏刚开场,相信未来山东乃至全国的老年旅游市场会发展得越来越好,吸引越来越多的老年人前来旅行。

相关新闻
-首届“世界老年旅游大会”在烟台开幕
-“首届世界老年旅游大会”全国网络媒体烟台行活动启动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志