微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

韩新:开展研学旅行,让我们重新荡起双桨
2018-05-28 11:27:37 来源:大众网 编辑:徐志玲 作者:毕胜

  5月26日,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南举行,省内各地重点中小学校长等300余人参加本次会议。会上,原西安市教育局基教一处调研员,原西安市校外综合实践活动基地书记,中国陶行知中国研学旅行教育研究院特聘专家韩新做了题为《研学旅行:新时代中国基础教育的新征程》的主旨演讲。

  如今,中国的孩子过多被封闭在学校里与各式各样的补习班当中,他们需要广阔的天地得以放松,他们的天性需要得以释放。韩新在演讲中提到,“中国的校外教育是学校教育的延伸和补充,没有校外教育就没有教育。我们的学校教育与校外教育犹如一个人的两条腿,这两条腿要交叉往前走,这个人才能走向远方和诗。”他指出,中国校外教育规模最大、人数最多、时间最长的一种形式便是研学旅行,并充分肯定了研学旅行在中小学素质教育与德育创新中的重要作用,并鼓励中小学校长要在中国的研学旅行发展上敢于担当、敢于负责。

  什么是研学旅行,韩新表示,“上学期间”、“由学校组织”、“围绕主题”、“整年级整班”、“争取做到集体宿营”是研学旅行的五个关键词,而研学旅行的重点在于“组织安排”、“集体旅行”、“集中食宿”、“研究性学习”、“旅行体验”,我们要通过对这五个方面的理解与践行,让孩子们在在实践中行动,在自然中行走,在社会中体验,要让孩子们亲身经历、现场感受、动手参与、同伴互助、自我感悟、兴趣依法、能力培养、品德塑造。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-首期研学旅行目的地调研圆满完成,被调研景区大呼“过瘾”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志