微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  政务新闻

文化和旅游部2017年文化发展统计公报发布
2018-06-06 15:25:27 来源:中国文化传媒网 编辑:徐志玲 作者:叶飞

  为进一步向国内外全面客观展示我国文化发展改革成就,充分发挥统计数据客观性、简洁性、权威性特点,自2014年起,原文化部连续四年发布了统计公报,取得了很好的舆论反响和社会效果。近日,《中华人民共和国文化和旅游部2017年文化发展统计公报》(以下简称“《公报》”)正式发布。

  《公报》选取现行全国文化文物统计年报中的部分核心数据,并充分利用了部内行政管理记录以及国家统计局、财政部等部门正式发布的数据,分为机构和人员、艺术创作演出、公共文化服务体系、文化市场、文化产业与文化科技、文化遗产保护、对外和对港澳台文化交流、文化资金投入8个章节,基本涵盖了文化系统职能范围内的所有领域,全方位、多角度地展现了2017年我国文化发展改革的全貌,为社会各界了解我国文化改革发展情况提供了重要参考。

  《公报》显示,截至2017年末,全国文化系统所属及管理的文化单位共有32.64万个,比上年末增加1.58万个;从业人员248.30万人,增加13.50万人。艺术表演团体15752个,比上年末增加3451个;全年演出293.77万场,比上年增长27.4%,其中赴农村演出184.44万场,增长21.7%;国内观众12.49亿人次,增长5.7%,其中农村观众8.30亿人次,增长33.8%。公共图书馆3166个,比上年末增加13个;图书总藏量9.70亿册,增长7.5%;电子图书10.26亿册,增长15.6%。全年全国公共图书馆流通总人次7.45亿,增长12.7%;全年共为读者举办各种活动15.559万次,增长11.1%;参加人次8857万,增长24.1%。群众文化机构44521个,比上年末增加24个。全年全国群众文化机构共组织开展各类文化活动197.86万场次,比上年增长7.6%;服务人次63951万,增长10.5%。文物机构9931个,比上年末增加977个;全年接待观众114773万人次,比上年增长13.3%。2017年全国文化事业费855.80亿元,比上年增加85.11亿元,增长11.0%;全国人均文化事业费61.57元,比上年增加5.83元,增长10.5%。文化事业费占财政总支出的比重为0.42%,比重比上年提高0.01个百分点。

  下阶段,文化和旅游部将陆续编发《中国文化统计提要》《中国文化统计手册》《中国文化文物统计年鉴》和《中国文化发展统计分析报告》等一系列文化统计产品,为社会各界提供全面优质的统计服务。(记者叶飞)

相关新闻
-文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动的通知
-文化和旅游部 财政部 关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见
-文化和旅游部启动2018年全国旅游市场秩序整治行动
-中国文化和旅游部正式挂牌
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志