微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  景德镇

中国“文化和自然遗产日”景德镇古窑非遗展示获关注
2018-06-10 15:49:24 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:甘文敏

  “今天能在古窑景区看到如此多‘活’的中国文化遗产,实在是觉得很‘惊喜’,大饱眼福,也希望这些文化能够长久的保留下去,流传给子子孙孙。”——一位外地游客对记者说。

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:6月9日是中国“文化和自然遗产日”,也是瓷都景德镇第四个窑神童宾纪念日。当天,景德镇古窑民俗博览区举行瓷业英雄窑神童宾祭祀仪式、景德镇明清御用窑复烧点火仪式、“唐英纪念馆陈列暨唐英铜像设计”专家研讨会系列活动,还有陶瓷传统茭草包装、陶瓷印章雕刻、木雕等非物质遗产项目展示。本次系列活动由景德镇市文化广电新闻出版局,景德镇市旅游发展委员会主办。

 
瓷业英雄窑神童宾祭祀仪式现场图:敖玉龙

  怀着对瓷业英雄窑神童宾的敬仰,非遗代表性传承人统一身着具有古窑特色的服装聚集在9.9米高的窑神童宾像前,等待祭祀仪式的开始。童宾是明代万历年间的景德镇烧窑把桩师傅,为烧造御用青花大龙缸而壮烈献身,从而成为窑神。换而言之,童宾是中国陶瓷行业的英雄。

  祭祀仪式由国家文博研究员、景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、古窑文化研究院院长周荣林主持。上午11:08,主持人周荣林宣布祭祀仪式开始,由国家级非物质文化遗产代表性传承人、烧窑把桩师傅胡家旺先生诵读祭文。

  周荣林研究员说道:“我们今天纪念童宾,祭祀童宾,就是传承非物质文化遗产——景德镇陶瓷民俗崇拜,就是从中华优秀传统文化中吸取营养,从而弘扬光大今天新时代的英雄精神,实现新时代的奋斗目标。”

 
景德镇明清御用窑复烧点火 图:敖玉龙

  祭祀活动后,举行景德镇明清御用窑复烧点火。从2009年开始,古窑民俗博览区复建复烧了11座景德镇历代典型瓷窑,“让文化遗产活起来”,实现了文化和旅游的深度融合,实现了文化遗产的保护传承和旅游产业的快速发展,在国内外产生了广泛而巨大的反响。复烧点火现场气氛热烈,在人们的欢呼声中,复烧的窑火被点燃。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-景德镇古窑大件作坊亮相中国旅游日 非遗保护再上新台阶
-景德镇“国保”镇窑再复烧,督陶官唐英引话题热议
-景德镇古窑民俗博览区和地方政府、文化单位合作经营九周年庆典成功举行
-古窑踏青:赏玩精美瓷器 放飞绿色心情
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志