微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  景德镇

景德镇古窑:以“文”融“旅”激活陶瓷的基因
2018-06-10 22:54:33 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:徐志玲、甘文敏

  作为非物质文化遗产,景德镇的传统手工制瓷技艺是两千多年的陶瓷工人辛勤劳动智慧的积累。随着时代的变化,机械化、电气化以及烧窑燃料的改变,这些传统技艺逐渐走向消亡。

  国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林表示,正是保护非物质文化遗产概念的提出,景德镇的手工制瓷技艺成为国家级的非物质文化遗产,我们才能对它进行科学的保护,按照非物质文化遗产保护的原则,真实性、整体性、传承性来实行保护。同时,又实行生产性保护的有效方式,十多年来,古窑复建复烧了十一座历代的典型瓷窑,这些瓷窑不是博物馆静止的模型,是用科学的态度,经过考察认证进行真实性地复原,而且是可以使用的。

  景德镇古窑民俗博览区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区,也是全国旅游标准化示范景区、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  让文化遗产活起来,成为景区生动的景观,是古窑景区一直的目标。周荣林表示,大多数游客来到古窑景区,看到这里的11座宋元明清历代的典型瓷窑都感到十分震撼,又看到这些瓷窑能够烧成的瓷器就感到更加惊撼,看到那些手工的瓷器又感到很惊奇,这就形成景区景观的震撼力、吸引力以及辐射力,很多大中小学的学生到古窑体验、游学。在这个过程中,我们也有意识地注重知识的传播,实现科学的、生动的解说,深度的发掘,引起了游客极大的兴趣。

首页  上一页  [1]  [2] 
相关新闻
-中国“文化和自然遗产日”景德镇古窑非遗展示获关注
-景德镇古窑大件作坊亮相中国旅游日 非遗保护再上新台阶
-景德镇“国保”镇窑再复烧,督陶官唐英引话题热议
-景德镇古窑民俗博览区和地方政府、文化单位合作经营九周年庆典成功举行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志