微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  政务新闻

江西:关于全面推进全域旅游发展的意见
2018-06-11 10:56:12 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:佚名

  (二)旅游业态全域融合

  4.推进农业、林业、水利、气象与旅游的融合。推动农旅融合,建设一批“全球重要农业文化遗产”“中国重要农业文化遗产”“中国美丽休闲乡村”。努力推进森林旅游的升级发展,依托森林公园、湿地公园、自然保护区,创建一批“森林体验基地”“森林养生基地”“森林小镇”“湿地小镇”。加快水利设施建设融入旅游元素,充分依托湖泊、江河、水库等水域和水利工程,开发滨水观光、休闲度假等水域、水体旅游新业态。挖掘云海、彩虹、雨凇、雾凇、雪等特色气象景观资源,建设一批“国家气象公园”“中国天然氧吧”“气候养生之乡”等项目。

  5.推进城镇化、新农村建设、工业、商贸、交通等与旅游的融合。加强新型城镇化、特色小镇、美丽宜居乡村精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现“四精工程”与旅游业融合互动,加速培育一批以旅游为主导产业的特色风情小镇和精美乡村。依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。利用工业园区、工业展示区、工业历史遗迹等,因地制宜发展工业旅游,鼓励发展旅游用品、户外休闲用品和旅游装备制造业。完善城市商业区旅游服务功能,提高旅游商品消费在旅游综合收入中的比重。加快建设自驾车房车旅游营地,推广精品自驾游线路,打造旅游风景道和铁路遗产、大型交通工程等特色交通旅游产品,积极发展低空旅游。

  6.推进科、教、文、体等与旅游的融合。以世界文化和自然遗产、特色地质遗迹与矿业遗址、国家公园、爱国主义教育基地、优秀传统文化教育基地、科技工程、科技场馆等为依托,开发科技、研学、游学旅游产品,建设一批研学、游学旅行基地。加强体育健身、体育赛事、体育场馆与旅游开发的关联互动,开发体育旅游路线和产品,打造体育健康旅游示范基地。积极发展文化体验旅游,推动各地加快开展体现本地文化、民俗等特色的旅游演艺活动,推进剧场、游乐、动漫等产业与旅游业融合。依托宗教历史文化资源,发展宗教体验旅游产品。

  7.推进休闲、度假、健康、养生等与旅游的融合。依托生态优势,大力发展休闲度假旅游产品,助力生态文明试验区建设。依托中医药历史、文化、技艺、产业优势,大力发展中医药健康旅游,支持上饶国际医疗旅游先行区建设。到2020年,全省培育国家级旅游度假区2家,国家生态旅游示范区7家,国家中医药健康旅游示范区2家,国家中医药健康旅游示范基地6家,国家中医药健康旅游示范项目20家,全国森林旅游示范市县3-5家,省级旅游度假区15家,省级生态旅游示范区15家,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路。

  (三)公共服务全域配套

  8.深入推进“厕所革命”。厕所建设和管理是城乡文明建设的重要方面,“厕所革命”要从景区、城市向农村延伸,作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓。加快全域布局,整体推进,创新厕所建管体制机制,开展厕所科技攻关及示范建设,探索推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,加强公民文明如厕宣传教育,继续将厕所革命作为旅游业“一号工程”。大力实施“厕所革命”新三年行动计划,到2020年新建、改建旅游厕所1850座以上,全面提升厕所建设管理服务水平。

  9.优化旅游交通大体系。编制江西省全域旅游交通体系规划,加快建设全域旅游集散中心,规范完善旅游基础设施,加快完善区域高铁、铁路网络,加强国际空港口岸建设,增强港航通行能力,打通省际铁路快速通道。强化旅游微交通,推动旅游城市、重点景区开行高铁、轻轨、旅游专列,协同推进航空、水运、高速公路、国省道、景区道路、乡村公路建设。到2020年,实现国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区周边有高铁站点,具备条件的国家4A级旅游以上景区通二级以上公路。建立位置科学、布局合理、指向清晰的游客引导标识体系,规范完善旅游引导标识系统,加快城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设,打造具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的主题旅游线路。

  10.旅游法治治理结构协同优化。加快旅游治理模式创新,大力推进政府主导的旅游市场综合监管机制建设,创新旅游与市场监管、公安、法院等部门共同参与的旅游执法体系,引导各相关单位主动履行旅游市场监管职责,发挥省旅游协会等行业协会的联系协调和行业自律作用,共同整治旅游市场违法行为。加强旅游质监执法队伍建设,推动行业执法、治安处罚、刑事执法和司法调解在旅游市场治理中的有效统一,推动旅游行政执法由多部门间外部循环转变为旅游综合执法机构内部循环。加大旅游市场诚信体系建设,推动各设区市建立旅游诚信退赔机制,集中受理各项旅游诚信退赔投诉工作。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
相关新闻
-解读政府工作报告中的“旅游经”:四大亮点助力出游
-国家旅游局宣布2018年为“美丽中国—全域旅游年”
-报告:全域旅游进入调整期 将成经济发展新引擎
-李金早在“部长通道”接受采访时重点谈了这些问题
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志