新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 文旅解读

朱 虹:御窑—中华民族的文化符号

2018-06-17来源:江西风景独好编辑:朱芳菲作者:朱虹

  一、景德镇御窑的历史地位和当代价值

  景德镇御窑遗址在中国文化史上具有特殊意义。北京大学教授宿白、国家文物局原顾问谢辰生、故宫博物院研究员耿宝昌三位中国文物界泰斗,联名上书党中央、国务院,高度评价景德镇御窑厂遗址的历史地位和当代价值,恳切呼吁推进御窑遗址保护工作。

景德镇御窑厂

  地位特殊。景德镇御窑厂是元、明、清三代专为宫廷烧造和供奉瓷器的皇家瓷厂,是我国烧造时间最长、规模最大、工艺极为精湛的官办窑厂,在长达近700年的时间里,为“天下窑器之所聚”,是中国瓷文化的杰出代表,与长城、故宫一样,是中华民族的文化符号,体现了当时世界制瓷业的最高水平,在中国及世界手工业史上具有特殊的地位。

景德镇御窑厂国家考古遗址公园

  价值唯一。景德镇御窑厂遗址是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。御窑厂遗址及其背景环境对于研究世界陶瓷历史、文化、工艺及窑业体系等具有非常重要的历史、学术和艺术价值,是我省乃至全国一笔宝贵的历史文化财富,也是我省重要的文化旅游资源。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志