新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 文旅解读

朱 虹:御窑—中华民族的文化符号

2018-06-17来源:江西风景独好编辑:朱芳菲作者:朱虹

  二、景德镇御窑遗址保护的实施策略

  发掘、保护、利用、宣传好御窑厂遗址等文化遗产,将有效提升江西乃至中国的文化软实力和世界影响力。在新的形势下,我们必须进一步加大景德镇御窑厂遗址保护力度,把握景德镇御窑厂遗址保护的总体要求。

  目标定位问题。我们要站在留住文化根脉、守住民族之魂、传承中华文明的高度来定位御窑厂遗址保护,要将御窑厂遗址保护与景德镇历史文化名城保护、与申报世界文化遗产结合起来,要尽快完成御窑厂遗址博物馆建设。中长期要打造具有世界影响力的“景德镇御窑厂国家考古遗址公园”,构建景德镇大遗址片区,成功申报世界文化遗产。

御窑厂考古遗址

  保护范围问题。必须树立大遗址保护的观念,按照《景德镇市城市总体规划》《景德镇市历史文化名城保护规划》,扩大御窑厂保护范围。同时调整《御窑厂遗址保护规划》中的相关规定,将周边的作坊窑房、道路码头、商铺民居、窑砖里弄等进行一体打造、一体保护。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志