新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 文旅解读

朱 虹:御窑—中华民族的文化符号

2018-06-17来源:江西风景独好编辑:朱芳菲作者:朱虹
景德镇三闾庙古街

  加强人才建设。不断提高文化遗产保护专业队伍和研究机构的业务水平,确保文化遗产保护事业后继有人。一方面,抓好实践锻炼。充分利用与北京大学、故宫博物院等合作契机,选派一批技术骨干跟班学习,在实践中培养一批专业技术人才;给任务、压担子,通过御窑厂遗址保护,出行家里手,培养人才梯队,防止人才断档。另一方面,引进与培养并举。通过引进一批大师,整体提升能力和水平;整合景德镇“三院三所”力量,培养出江西自己的文物保护、鉴定和研究专家。景德镇陶瓷大学要在文保人才培养上下功夫,建议成立御窑厂遗址研究院,加快创建文博类专业博士点,积极引进全国各地文博专业领军人才,打造具有世界一流创新能力、设计能力、研发能力的陶瓷文化高地。

匠人吹釉

  加强教育引导。大力开展文物知识、文物保护法等知识的宣传,坚决落实《景德镇市御窑厂遗址保护条例》,进一步唤起江西人文物保护意识和文化自豪感,在全社会形成爱护文物、保护文物、宣传文物的良好氛围。要采取多种形式宣传文物保护法律法规和先进典型,宣传打击文物违法犯罪成果,营造文物保护人人有责的良好氛围。

  保护好景德镇御窑厂遗址、传承好中华优秀文化,不仅是一份荣耀,更是义不容辞的政治责任。我们要同心同德、再接再厉、扎实苦干、拼搏进取,不断开创文物保护与发展的新局面,向党和人民交上一份满意的答卷。

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志