新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西新闻 > 抚州

“一溪”美景——资溪大觉溪乡村旅游综合示范区建设掠影

2018-06-19来源:抚州日报编辑:朱芳菲作者:陈光平 何日光

  治山理水绘蓝图,一溪美景入眼来。夏日,置身大觉溪,青山作伴、绿水撒欢、田园在望、村落相随,其乐融融。

  资溪县牢牢抓住乡村振兴战略这一重大历史机遇,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的思路,以大觉溪为纽带,通过流域治理、环境整治、景观提升等一系列组合拳,把分布在大觉溪沿岸的14个自然村贯穿起来,将生产、生活、生态进行融合打造,使昔日村落散乱、田地荒芜、沟壑淤塞之地变成全省乡村旅游综合示范区,真正实现乡村变秀美、村民变富裕、民风变淳朴。

  治水造景美如画

  沿着大觉溪顺流而下,处处都是“小桥流水人家”的景象:错落有致的小楼、宽阔的休闲广场、整洁的农家小院、别致的亭台驿站……宛若一颗颗明珠,点缀于大觉溪间,移步皆有景,入眼即乡愁。

  该县坚持乡镇包村、单位包段、项目到人的工作机制,采取设计、施工一体的方式,对大觉溪沿线村庄进行房相改造、主支路升级、绿化亮化等,努力追求“路在林中、屋在园中、人在景中”的生态宜居效果。原本无人问津的鹤城镇沙苑村严陂村小组,不但建起了2万平方米的面包文化广场,记录资溪面包制作工艺、创业人物、各种荣誉等,集中展示资溪面包从无到有、从小到大的传奇故事,还借助四周山林、溪水、花鸟、鱼虫的宁静、和谐与灵动,精心打造了“鸟居驿站”,将闽越、干越、瓯越诸多文化元素融入其间,展示资溪百越文化最后留存地的独特建筑风貌。据悉,大觉溪沿线共建有5个各具特色的驿站。同时,按照治水造景理念,把传统水利治理与景观打造相结合,打造了4个美丽的亲水平台和9个生态景观坝,在保留水利灌溉功能的同时,方便游客与纯净的大觉溪水亲密接触。

  产业兴旺富乡民

  乡村振兴,产业兴旺是重点。

  该县充分利用大觉山这一国家5A级景区的优势,发展乡村旅游综合产业。通过“集体经济合作社+企业”“集体经济合作社+土地股份合作社+农户”等模式,打造民宿、农家乐、特色种养等旅游项目。鹤城镇排上村利用闲置的老屋和礼堂以村集体房屋入股,吸引来自中央戏剧学院、北京舞蹈学院等高等院校的16名教师、学生及文艺爱好者,打造石磨坊酒吧街,开辟乡村文艺新时代、新生活、新生产的“三新”乡村文化新业态。“我们将以演艺为引爆点,打造中国乡村文化演艺品牌,为更多大学毕业生、文艺创客提供空间,以多种形式吸引大学毕业生到乡村进行文化创业,并带动当地村民致富。”石磨坊文化公司负责人刘俊如是说。

  为丰富乡村旅游业态,引导村民积极参与,该县成立6个农业种养合作社,将周边6个有机蔬菜基地、14户珍稀特色养殖和葡萄、草莓水果采摘体验园串联整合起来,实现种养本地化、产业化、标准化、品牌化,通过全域有机带动群众脱贫致富奔小康。

  文明引导树新风

  “以前,大家都把垃圾往路边、沟渠扔,老远就能闻到刺鼻的臭味。现在,家门口有点纸屑就看不下去了,一定要捡起来放进垃圾桶。晚饭后,在广场上跳跳舞、看看演出,或在绿道上散散步、拉拉家常,感觉特别舒心!”谈起现在的生活,村民们满脸的惬意。

  随着大觉溪乡村旅游综合示范区建设加快,该县一方面大力完善大觉溪沿线村庄的文化设施,坚持多途径推进农家书屋、文化广场等文化阵地建设,配备图书、电脑等设备,落实专人管理,引导群众文明娱乐。同时,开展“星级文明户”“卫生户”“红黑榜”等评选活动,引导当地群众远离陋习,形成新习俗、新风尚。

  “清溪一曲抱村流,大觉溪畔事事新。”秀美的村景、兴旺的产业、淳朴的民风,大觉溪乡村旅游综合示范区正用这“一溪”美景,见证资溪县乡村振兴宏图的绘制。

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志