新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 文旅解读

[文旅速读]:江西迈入全域旅游新时代的新“旅”念

2018-06-20来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:徐志玲、甘文敏

  中国江西网讯 记者徐志玲、甘文敏报道:近期,江西发布《关于全面推进全域旅游发展的意见》文件,对未来三年的全域旅游发展进行了全面的规划和部署。

  根据江西省委省政府的总体部署,立足江西旅游业实际,结合打造“国家全域旅游示范省”的战略目标。到2020年,全省建成10个以上国家全域旅游示范区、30个以上省级全域旅游示范区,迈入全域旅游新时代,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。对此,记者采访中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣和江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任、江西省省情研究特聘专家曹国新,对江西迈入全域旅游新时代的新“旅念”进行解读。

  形成改革为先的全省一盘棋体系

  绿水青山就是金山银山,生态文明建设也为旅游业发展注入了新的活力。

  江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任,江西省省情研究特聘专家曹国新表示,江西应在生态文明试验区总体布局下,全面贯彻“共抓大保护、不搞大开发”,形成改革为先的全省一盘棋体系。江西争创国家全域旅游示范省的特色优势在于,“共抓大保护、不搞大开发”的战略决断,省委省政府全面迈入全域旅游新时代的坚强意志,全省全流域生命共同体的自然地理和经济地理特性共同铸就的全长江一盘棋、全江西一盘棋、全旅游一盘棋的“一盘棋”体系。

  点、线、面实现旅游全覆盖

  在旅游强省战略的推动下,江西全域旅游发展绽放出全新面貌,“江西风景独好”的旅游形象品牌也越来越响亮。助推江西全域旅游蓬勃发展,如何做好“点、线、面”的文章,实现旅游全覆盖,就成了一大难题。

  对此,江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新建议,江西可依托大庾岭梅关古驿道和“万里茶道”,复兴古道旅游,建设古道景观带;依托赣州、吉安、上饶等地的文化古县,建设乡愁宜居县城,形成最惬意的宜居环境和最中国的旅居氛围;依托避暑胜地和温泉,推出养老养生旅游基地专项,在长江经济带养老养生旅游市场中占据更突出地位;依托遍布全省的花卉、苗木、精油产业基地,在鄱阳湖流域全域推出花海旅游带项目,再造大地景观;通过庐山西海、仙女湖、阳明湖等景区的体制机制改革和环鄱阳湖自行车道等项目,破解水域旅游瓶颈,实现全省景区的“山水辉映”。

  总之,通过全省全流域“一盘棋”工作,做好治山理水、显山露水文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,实现建成国家全域旅游示范省,全面迈入全域旅游新时代的战略目标。

  “全域融合”首先是观念的革新

  全域旅游新时代的迈入,也意味着全域旅游以更大更全更广的涉及范围发展,促进旅游业与相关产业的深度融合发展,也为地区或景区带来了新的挑战。在此次《关于全面推进全域旅游发展的意见》文件中,提出重点推进旅游产业全域融合,对“全域融合”如何理解,记者邀请到旅游界专家进行解读。

  中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣认为,“全域融合”首先是观念的革新,就是要以全新的资源观、发展观、服务观和消费观去理解当下及未来,旅游业在供给侧改革中发挥的综合带动性功能,说到底就是在地方发展中,要实现旅游化,优质资源的旅游化转化,其他行业产业“+旅游”或者“旅游+”提高附加值,“主客共享”倒逼城市环境及管理优化,大众化、多元化的旅游消费需求,推动地方的一切要素都是旅游要素,一切标准都是旅游标准。在这个过程中,实现产业域、空间域、管理域、市场域四位一体的“全面融合”。这是个系统工程,只有从发展意识层面彻底革新,创新升级过程中融入旅游、地方管理制度提供融合保障,打通空间壁垒、行业隔阂、体制藩篱、利益分割,才能构建起互联互通、共建共享的“全域融合”新格局。

  全力打造更多的精品景区

  未来三年,江西将重点打造精品景区,开展“江西省旅游景区三年提升行动”,推进滕王阁、武功山、仙女湖、庐山西海、篁岭、鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山等10个优质景区争创“5A”。

  中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣表示,全域旅游发展,一不是要全域建景区,二也不是要全域无景区,而是需要更多的精品景区,因为只有更多精品景区发挥导流、引流的功能,才能赋予旅游业发展以市场活力,也才能发挥旅游景区的区域带动和辐射功能,形成以点串线,以线织面的全域旅游发展格局。5A景区不管从资源禀赋还是服务品质方面来考量,都是一个地方的自然和文化地标,是优质资源、优质产品和优质服务的整体反映。因此,江西创建更多的5A景区,是对优势资源的再度盘活,在创建的过程中,会对整个区域的优化发展产生积极的聚变效益。未来旅游的空间格局,一定是观光在景区,休闲在乡村,不管是景区还是乡村,大多数城市外围边缘地带,这对解决区域发展不平衡不充分将产生积极的作用。不过,精品景区引流,新型业态分流的发展格局正在形成,创建5A景区,首先要着眼于新业态布局和运营模式的预设,要着力摆脱门票经济经营模式,多从综合性业态赢利方面去考虑,才能紧跟时代,引领时代,让江西旅游在资源存量的基础上,实现更多的经济效能增量。

  自2016年国家旅游局在全国旅游工作会议上正式提出“全域旅游”。此后,它便成为了江西旅游的“导向”,将全域旅游放在大的社会经济发展背景下,预期经过两年的努力,全省旅游综合收入达到10000亿元,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,各地都迸发出发展全域旅游的活力。目前,江西正在冲刺全域旅游“最后一公里”,江西全域旅游迈入一个全新的时代。

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志