新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

在古窑遇见那一抹最美的青花蓝

2018-06-21来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:甘文敏 陈安丽

  中国江西网讯 记者甘文敏、实习记者陈安丽报道:北看故宫,南观古窑。日如鎏,酷署欺。奈何此境况也无法阻挡我寻访古窑的脚步。满怀憧憬与迫切的希望,千年瓷都我来了!

  古窑座落在景德镇西郊,竹林茂密,树林阴翳。松间夕阳的余辉不比古窑复烧的熊熊窑火,沿着清幽的访窑古道,每走一步我都好似走进了沉浸在千年尘封的梦乡,走进历史的长河,陶醉于这泥与火艺术结合的出神入化之中。奇异的青花瓷,窸窣的青竹叶,远望水榭楼台,近观阁楼轩宇,其都统一的镶嵌着精美绝伦的瓷,让人目不瑕接,享受着这丰富的,优美的视觉盛宴。

  踱步向前,竹、松夹岸数百步,芳草鲜美。悬挂的红灯笼随风飘曳,好似在欢迎远方来的客人。随处可见的瓷盘、瓷瓶、瓷缸等饰品,或立草色翠嫩之间,或倚蔓卷垂藤之中,或浮浅方圆池水之上,与这座全国唯一一家以陶瓷文化为主题的AAAAA级景区相得益彰。

  古窑,沧桑的面容演绎了历史的传奇,刻录了千古的足迹。在陶瓷民俗博览区古窑景区错落有致的分布着古制瓷作坊、古镇窑、陶人画坊。在作坊里可见到“手随泥走,泥随手变”,巧夺天工的拉坯成型;镇窑里,随处可见神奇的松柴烧瓷技艺,从中不难领略到景德镇古代手工制瓷的魅力。在古窑,我们看到了练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧窑、彩绘、釉色变化等。景德镇陶瓷有白如玉,薄如纸,声如磐,明如镜的美誉。

  朝阳中,我忍不住蹲下身子,细细触摸那一摞摞陶瓷匣钵砌筑成的墙基,寻觅那千年的历史,恍惚间,耳边仿佛响起了那远隔千年的欢声笑语,眼前浮现了那时工匠们挥汗如雨的场景。

  我蹲下身子和制瓷的老师傅聊着,话语中透露的不仅是老工匠对于手艺活的喜爱,更是那份不甘心手艺湮灭的决心。体验泥塑,才知晓师傅的技艺若不是多年的挥汗如雨,不是多年的一丝不苟,怎得如今让人惊叹的制瓷技艺?沧海桑田,无论世事如何变幻,千百年来,景德镇的一草一木,一砖一瓦,无不凝聚着陶瓷文化的光辉,蕴含着陶瓷艺术的魅力。

  古窑,熊熊的窑火成就了景德镇驰名中外的美名,同时也成就了自已的灿烂辉煌!清代镇窑,明代葫芦窑,元代馒头窑,宋代龙窑,风火仙师庙等景点慢慢展现千年瓷文化的脉络,参观的过程中我深切地体会到瓷文化的博大精深。窑火冲天,那样的光,那样的亮,像一片片绯红的锦缎飘荡在山村。那漫坡的龙窑,吹来的一阵阵夜风中,幻化成了红紫的裙裾,闪闪烁烁,随风起舞。烈火予我真身永携,任流言飞花,脚步为你停歇,古窑的绝美,原来是你。

相关新闻
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志