新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

落实行动规划 打造特色小镇 培育宜居村庄

青原全域旅游助推美丽乡村建设

2018-06-22来源:井冈山报编辑:龚云飞作者:彭生苟

  青原讯(彭生苟)守住青山绿水,就守住了金山银山。近年来,青原区始终坚持经济发展兼顾生态建设的铁律,围绕全域旅游新景区,助推美丽乡村建设和农村旅游融合式发展,实现“整洁美丽、和谐宜居”的总目标。

  青原坚持一张蓝图绘到底,围绕“精致规划、连线成片、彰显特色、产业富民、乡村治理”的建设路径和“四型”建设定位,充分考虑传承和发展庐陵文化及建筑风格等因素,结合全域景区创建,进一步完善美丽乡村建设规划,组织力量加快完善区域总体规划、乡村建设规划、土地利用规划和产业发展规划等规划修编,确保规划编制全覆盖。对范围内的村组,以打造景区景点的要求高标准完善建设规划,位于重要节点的自然村组编制详细的村庄规划,依法组织审批。25户以下的自然村规划可通过村民会议、村民小组会议等形式提出建设需求,协商确定规划内容,村委会将批准的村庄规划纳入村规民约并公示。规划过程中要充分吸纳乡村干部、乡贤群众的意见,多搞科学实用、可操作、接地气的“老百姓”规划,杜绝千篇一律、千村一面的“专业规划”。同时,严格执行农民建房“一户一宅”规定和“八个禁止”要求,严禁乱占耕地、沿马路“开天窗”、超高超大超面积建房。农民新建房屋提倡使用推荐户型,严格执行农民建房签订承诺协议书和收取保证金制度。

  以“扩权强镇”为抓手,打造特色小镇。该区全面落实乡村振兴战略,以优化巩固扩权强镇改革试点为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,沿青东线每年打造1至2个特色小镇,着力开展精品小镇创建行动。坚持“引领示范、创建认定、培育预备”,采取“政府引导、市场运作”方式,以商贸重镇、旅游名镇、产业强镇、文化古镇和休闲小镇打造为重点,突出文化传承、特色打造、节约集约、功能集成,力争到2020年全区乡镇达到产业鲜明、活力迸发、功能完善、环境优美的特色小镇目标,建成全省最富内涵、最有特色的小城镇示范带。“富田镇以地方文化为切入点,深入挖掘古镇古村特色资源,将正气文化、名人文化、红色文化、传统文化充分融入到旅游发展各要素中,以更加全面的内容、更加丰富的形态展现出来,用文化的魅力吸引游客的目光。”富田镇党委书记颜小斌如是说。

  以“四型定位”为引领,培育宜居村庄。按照“一村一品、一村一韵、一村一景”的思路,结合全域旅游景区创建,实施特色村庄培育行动。在完善村庄基础和服务功能的基础上,旅游景区及各类古村重点打造文化旅游型村点;农业示范园区、工业园区周边村组重点打造产业带动型村点;城郊及圩镇周边村组重点打造社区服务型村点;基础条件较好、具有生态优势的村组主抓人居环境改善,打造生态宜居型村点。特色村打造要突出尊重自然生态,保留乡村风貌,留住田园乡愁,传承庐陵风格,做到精致规划、精细建设、精心管理、精美呈现,着力打造见山望水记乡愁让城里人心向往之的美丽家园。此外,为实施农村清洁工程,该区着力抓好农村垃圾治理,已探索了“户分类———村收集———镇转运———区处理”的城乡一体化垃圾处理模式,区、乡两级加大投入,引导群众积极参与,确保农村垃圾无害化处理全覆盖,形成常态化管理机制,做到“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志