新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 联盟新闻 > 中国旅游网络媒体联盟

苏州河攻略:上海红色历史文化从这里开始

2018-06-25来源:东方网编辑:龚云飞作者:佚名

  苏河湾,位于苏州河北岸,东起罗浮路、武进路、河南北路,西至长寿路桥,北至交通路、虬江路,约3.2平方公里,在上海的版图上伸展出蝴蝶之状,沿线遍布历史文化景点。

  上海总商会旧址

  上海总商会主要建筑有南、北两栋大楼,都是三层钢混结构,古典主义建筑风格。建筑由通和洋行设计,外墙采用清水红砖墙,壁柱、门窗等有巴洛克装饰,会场两边为回廊及包厢,风格典雅、雕饰精美。光彩琉璃、罗马纹柱、马赛克地坪……上海总商会大楼见证了上海民族工商业发展史和革命史。抗战时期和建国以后,工商界的许多爱国行动也在这里酝酿。时任上海市副市长盛丕华、荣毅仁(后任国家副主席),爱国民主人士黄炎培、陈叔通、刘靖基等领导人,都曾在此办公。上海总商会的大楼建筑,融合了东西方的文化理念,被认定为市级优秀历史建筑和二级文物保护单位。

  地址:北苏州路470号

  电话:021—63808222,021—63800180

  交通:地铁10号线、12号线,天潼路站,5号出口

  四行仓库

  四行仓库是一座位于苏州河北岸的建筑,原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行、盐业银行)联合仓库。始建于1931年,是当时闸北一带最高的建筑物。

  1937年10月,国军第三战区88师524团长谢晋元(1905—1941)率领四百多名士兵,以四行仓库为阵地,与侵华日军展开激战。经《泰晤士报》报道后,极大地激励了全国军民抗战的决心。

  地址:光复路21号

  电话:021—63808222,021—63800180

  交通:地铁8号线、12号线,曲阜路站,2号出口

  新泰仓库

  建于上世纪20年代初的新泰仓库,建筑面积逾6100平方米,由当时著名的英商泰利洋行设计建造。

  建筑共三层,位于建筑中部的中央中庭,将建筑划分成了南北两个部分。北部由三个仓库并联组成,南部由东西两个仓库与之间的南部中庭构成。仓库外立面青砖清水,红砖嵌饰,窗与门多采用拱券形式,饰以精美的细部设计,其独特的建筑空间组合和结构细部,体现了老上海建筑独有的建造、施工水准。

  为了达到历史建筑“保护、利用相结合“的要求,在保留建筑格局基本不变的前提下,对局部进行微调,将传统与时尚完美融合,体现老建筑的建构之美,和新设计的现代感。

  吴昌硕故居

  山西北路457弄,一栋普普通通的民居。这里是“清末海派四杰”之一的书画大师吴昌硕故居。这是一幢三间两厢的二层石库门建筑,建成于1913年。吴昌硕在这里度过了艺术生涯最为辉煌的14年。

  创建于1904年的西泠印社

  在山西北路的故居内,他培养出了齐白石、梅兰芳、沙孟海、潘天寿、刘海粟、张大千等二十多位学生,每一个都赫赫有名。

  寓居沪上期间,他还创作了一大批影响世界的艺术作品。“粗枝大叶图”、“紫藤图”、“红荔图”、“墨兰图”在世界艺博会上还斩获大奖,成为首个登上世界艺坛的中国书画篆刻家。

  地址:山西北路457弄,吉庆里12号

  交通:地铁10号线、12号线,天潼路站,5号出口

  注:故居现为居民住宅,小伙伴们要文明参观,不要打扰居民的正常生活哦。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志