新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

分宜夏季探奇,你想要的这儿都有

2018-06-27来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:徐志玲 詹世文
  中国江西网讯 记者徐志玲、见习记者詹世文报道:“分外宜人地,天工开物城。”江西分宜县,就是这么一座自然景观宜人,人文底蕴丰富的地方。夏至已过,盛夏时节前往分宜县怎么玩,避暑?静心?探奇?你所想的,分宜县或许都能满足你。

大岗山

  避暑奇境——给自己一个亲近自然的机会

  分宜县大岗山位于仙女湖的西南30公里处,总面积126平方公里,属仙女湖的山岳型部分,素有“小庐山”之誉,人称“江西九寨沟”。海拔千米以上的山峰有五座,主峰二仰峰1092米,为新余市最高峰。大岗山有如黄毛洞等80米以上的瀑布12处,原始森林、自然保护区属国家级重点保护的珍稀动植物40多种,当前已建成一个国家级森林生态站一个。

  大岗山地区山梁纵横,风光秀丽,恍如人间仙境,令人心向神往。优美的自然风光和神奇的人文遗迹交辉相映,飞瀑幽潭令人流连忘返;古道、断桥叫你感慨万千。这里山高谷深,森林茂密,多飞瀑幽潭,形状怪异,水量充沛,四时不同,有的飘飘洒洒;有的飞流直下,跌落人间,幻化成绚丽的彩虹。

  洞村乡神牛洞是中国已发现的罕见峡谷型溶洞,属于喀斯特熔岩地貌,它因洞口有一横卧巨石神似水牛而得名:神牛四蹄深埋,任湍急的水流冲击着它壮硕的身体,牛头搏击激流,兀自威严沉稳。

  入洞沿行,两侧峭壁陡立,气势磅礴,中间河谷深切,令人目眩,酷似实物的石床、石桌遍布,云盘阡陌,有如长城蜿蜒,石戏台硕大无比,岩顶“天幕”波澜起伏,钟乳石千姿百态,出神入化。置身其间,神清气爽,心旌摇动。

严嵩故里——介桥村

  介桥古村:重拾先人的遗风

  分宜是江西十大文化古县之一,自古文风鼎盛,名人辈出,江西第一个状元卢肇、明朝宰相黄子澄、明朝首辅严嵩都是分宜人,被誉为17世纪世界工艺百科全书《天工开物》也成书于此。

  一提起明朝历史人物严嵩,可谓妇孺皆知,分宜县城郊东南角的介桥村,是他的故里。历史上,介桥村曾一度人文蔚起,历代科甲蝉联,英贤辈出。

  介桥村位于县城南面,地理位置优越,介桥村村落规模宏大,始建于北宋元佑年间,至今已有千年的历史,是一个明清宗祠、民居建筑保存较为完整的历史文化名村。

  走进古村落,随处可见明清老宅仿佛在无声诉说严氏宗族的辉煌。在严氏宗祠的角落,已经残破的命隆三世牌匾,记载着当年严嵩光宗耀祖时这个家族的显赫。

  村里老人说,解放初期,介桥村明清古祠群有20多所,现保存完善的明清古祠10余所,其中毓庆堂历史有600多年。

  鸟声啁啾、古朴苍翠的古樟群又是介桥村独有风景。村西是樟树群最集中地,现存20多棵,村南有400余年的“樟树王”。

中国夏布之乡——双林

  双林小镇:传承千年夏布余韵

  分宜县双林镇有中国夏布之乡之称,夏布风情小镇也位于此地。素有“轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗绢、平如水镜子”美誉的夏布,自唐朝起即成贡品。

  双林湖畔,微风熏人醉,机杼的吱呀声随风儿摇摆,织布女低头拨弄着手中的一缕缕纺纱。

  柔顺的夏布成形,需经过打麻、绩纱、纺纱、穿扣、刷布、织布、刺绣等一系列步骤。

  目前,双林镇种植苎麻1万余下亩,年产苎麻400万公斤、夏布100万匹,全镇5100户苎麻种植加工专业户,85%以上的人员从事该产业。近年来,双林镇的夏布生产企业,产品畅销韩国、日本、东南亚等国际市场。

  中国(江西)国际麻纺城的建成,是分宜县麻纺产业发展浓墨重彩的一笔。麻纺城坐落于分宜县城核心区,占地面积100亩,建筑面积7.8万多平方米;麻纺城按照商超模式建设,由麻纺城实行统一管理、统一规划、统一运营,入驻企业只需要按照要求送样、挂样展示展销,根据各自品牌特性装修入驻。

  国际麻纺城是我国建筑面积最大、设计品味最高、功能配套齐全的麻纺专业市场,是国内外麻纺企业产品集中展示展销、线上线下畅销全球的理想之地,也是中国(江西)国际麻纺博览会“永不闭会的会馆”。(图片来源:分宜县人民政府网)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志