新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

永修:乡村“当家”旅游“作主”振兴“有方”

2018-06-29来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:徐志玲 甘文敏

  中国江西网讯 记者徐志玲甘文敏报道:“我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。”——江西省委书记刘奇20日在人民日报上撰稿。

  党的十九大确定的乡村振兴战略和脱贫攻坚工作中,乡村旅游可以发挥重要作用。发展乡村旅游是实现乡村振兴、农民致富、农业转型的重要力量、重要途径、重要引擎。永修县作为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,贯彻国家战略,把乡村旅游作为扶贫富民的新渠道,在优化乡村生态环境、促进农业生产转型、提高农民生活水平上聚焦。

  内涵有了 游客多了 旅游旺了

  近年来,永修县紧紧围绕“鹤舞鄱湖、永修人生”的旅游形象定位,深入挖掘自然山水、地域文化等资源,完善旅游产业规划、加快旅游项目开发,以创建江西旅游强县为目标编制了旅游产业发展总体规划。以项目建设为支撑,以招商引资为抓手,大力发展旅游业。目前,永修县有云居山国际禅修院、黄荆生态休闲旅游度假城、桃花溪运动探险乐园等10多个投资亿元以上的旅游项目。

  坚持以游客为核心,不断开发旅游新产品、新业态,打造一批精品旅游线路,让游客愿意来、玩得好、留得住,永修县每年通过举办桃花节、采橘节等旅游节庆活动,提升乡村旅游品质,让乡村旅游四季如春,形成了“春季赏花礼佛,夏季漂流探险,秋季采橘垂钓,冬季观鸟泡泉”的旅游格局。据了解,目前永修县有农家乐60余家,其中,4A级乡村旅游点2家,3A级乡村旅游点5家,三星级及以上农家旅馆也有11家。今年1至5月,该县接待游客375.4万人次,实现旅游总收入21.8364亿元,分别同比增长8.52 %和9.16 %。

  田园乡村披新“衣” 农旅融合引客来

  “我们山庄自2015年开始建设,经过了园林绿化逐渐向农旅结合转型的过程。我们有容纳300人的餐厅、容纳60余人住宿的养生木屋和蒙古包帐篷客栈,还有特色的垂钓中心和滑草项目。”菁元山庄副总经理钱万里介绍到。

  近年来,菁元山庄紧紧围绕“湖、岛、田、林”优势,结合村庄的农业资源优势,加大基础设置投入和生态保护建设。

菁元山庄特色蒙古包帐篷客栈

  在永修县316国道和105国道的交汇处,有着千亩成片的白莲种植基地——荷天下生态休闲农庄,总面积约1000亩,参与农户60户,建档立卡户28户,通过各种特色旅游、休闲垂钓、农家乐、纯原生态种植,新型有机肥料技术,病虫害无公害化控制技术示范等技术措施进行标准化生产,带动周边自然村农户种植的发展。

  此外,永修县还打造了新民农业观光园、江上葡萄园等一批精品乡村旅游产业园区,农业休闲、观光、采摘、农家乐基地,还有体验式自助柴火灶、体验式自助烧烤、花海基地等,吸引来大批游客前来游玩。

  农民致富当“股东” 乡村振兴得人心

  乡村振兴,直指人心;乡村旅游,根植于人。“我们家有8亩多田,放到合作社里一年能分3万多块钱,家里有力气的就到合作社做农活,还能有个两三万。以前因为我们家位置远,柑桔不好拿到街上卖,都烂在园子里,现在这样,又省心又省力!”村里的贫困户兰红脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我们合作社入股有两个方面:一个是土地入股,一个是产品入股。村子里38户贫困户当中只要有桔子的都加入了,还有一些就到西海温泉或者合作社去就业。我们村里的只要有劳动能力的我们都能解决。”易家河村村委书记李智告诉记者。

  易家河村隶属于江西九江市永修县柘林镇,近些年通过山地开发,全村柑桔种植面积达5000余亩,柑桔亩产可达8000余斤,总产量可达到4000-5000万斤,创收可达9800万元。

  如今,易家河建起了田园旅游综合体,橘园采摘、农家乐搞得有模有样,每年都举办柑橘采摘节,当地村民也能实现家门口打工,享受土地流转分红的红利。

  随着城乡一体化进程的加快以及农村基础设施和公共服务的完善,乡村旅游处于快速发展期,在乡村振兴战略和脱贫攻坚工作中可有大作为。永修县发挥主体作用,吸引更多的社会资本和经营主体投入乡村旅游的发展;鼓励和支持更多的政策引导,发展以满足人们的美好生活需要为出发点和落脚点的乡村旅游,谱写乡村振兴的崭新诗篇,让乡村真正成为人间净土、投资热土和生活乐土。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志