新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

暑期红色游人次将过亿 年轻人成出游主力

2018-06-29来源:人民网编辑:朱芳菲作者:佚名

  “七一”即将到来,今年“七一”恰逢周末,记者从各大旅行社了解到,红色旅游有望受此影响迎来一拨出游小高潮,同时今年的红色旅游市场,年轻人逐渐成为主力出游人群,延安、上海、嘉兴等红色旅游目的地将迎来接待高峰。此外,在接下来的暑期,预计将有过亿人次游客参加红色旅游。

  全国各地迎红色游高峰 延安热度最高

  “七一”将至,全国各大红色景点正迎来预订热潮。那么,人们最爱去哪儿体验红色之旅?携程数据显示,延安的旅游热度最高,上海、嘉兴、重庆、南京、北京、井冈山、遵义、韶山、南昌等地也跻身十大热门目的地,前往这些城市的机票预订量同比增长近两倍,像重庆这样的“网红”城市,受欢迎程度超过去年。同程旅游相关负责人表示,“七一”和暑期的叠加效应,使得不少家长也选择带着孩子进行红色教育,在线路产品上来看,嘉兴南湖周边游、西柏坡民宿、井冈山风景区、遵义会议会址等主题线路都很受欢迎。

  而驴妈妈旅游网发布的数据报告则显示,红色旅游的十大目的地依次是:北京、吉安、上海、延安、西安、嘉兴、绍兴、南京、长春、银川。驴妈妈相关负责人表示,这些城市的红色旅游景点密集,红色主题相关活动较多,对于红色文化的挖掘也一直在更新迭代。记者了解到,延安纪念馆、毛泽东故居和纪念馆、南湖风景名胜区、中共一大会址、古田会议旧址、红岩革命纪念馆、八一起义纪念馆等景区,均是许多游客必去的“打卡地”。同时,记者查询携程、去哪儿等网站发现,“七一”前后,各地去往延安、遵义、井冈山等地的热门时段航班,已很难看到八折以下机票,部分航班仅剩下经济舱全价票。对此,多家旅行社负责人建议,相对于机票,火车票价格十分亲民,且票源较为充足,乘火车出行是不错的选择。

  海外红色旅游兴起 国内红色景区加速创新升级

  近两年,红色旅游热潮也从国内扩张到海外,渐成出境旅游“新风向标”。业内人士表示,俄罗斯是海外红色旅游首选目的地,世界杯则进一步提升了其在中国游客中的关注度。“不少人在观赛的同时,趁机在当地旅行。不过,还有很多游客选择在世界杯结束后前往俄罗斯旅游,届时莫斯科、圣彼得堡等城市的酒店价格大幅回落,且房源不再那么紧张。”一家旅行社负责人说。携程发布的数据显示,本届世界杯落幕后,俄罗斯旅游热度不减,7月中旬至8月底期间赴俄机票预订量同比增长超过三倍。而除俄罗斯以外,马克思的故乡德国特里尔、恩格斯的故乡德国伍珀塔尔、伦敦大英博物馆及海德公园等地,也是海外红色旅游的热门去处。

  相比出境红色游,国内不少红色旅游目的地和景区也在通过转型升级和创新服务体验想方设法留住游客。北京市公园管理中心目前便专门成立了“首席红色讲解员”队伍,他们中既有公园的专业讲解员,也有来自社会、学校的志愿者共100名,共同为各界游客提供“公园文化宣讲”服务。此外,今年北京市属各公园还联合推出串联45处公园“红色印记、红色景点、红色文化”的11条公园红色旅游线路,游客可以自行选择。

  驴妈妈集团助理总裁李秋妍表示,发展红色旅游需要找准彰显价值的落脚点,把握红色旅游的文化内核及文化属性,并通过线上线下宣传相结合拓展红色文化的辐射领域,从根本上提升红色旅游品牌的竞争力与影响力。同时,同程旅游相关负责人指出,随着消费者需求升级,红色旅游已经从传统的跟团观光逐渐转变为高品质的体验游模式,观光与餐饮、娱乐的结合趋势更加明显。

  而记者了解到,目前一些国内的红色旅游景区已经开始通过创新增强游客的体验感。例如,今年上海市红色旅游景区以中共四大为故事背景全新创作剧本,将游客引入“情景体验”,包括将红色旅游线路融入“密室逃脱”党史知识问答、城市定向等形式,带动游客积极性,多方位呈现上海红色基因。李秋妍表示:“积极实施景区智能建设,充分挖掘、有效利用红色文化资源,吸引更多的年轻人了解红色文化,沉浸体验、收获感悟、自发分享,红色旅游才会富有强大生命力,才能行稳致远。”

  年轻人掀起红色旅游热 00后占比大幅提升

  值得注意的是,随着红色旅游日益深入人心,不论国内红色旅游,还是海外红色旅游,正吸引更多年轻人参与进来。“在过去的2017年,红色旅游取得了长足的进展。我们尤其需要关注的是游客年龄结构和地区结构的变化,游客平均年龄比往年更低了,平均只有35岁。”中国旅游研究院院长戴斌表示。

  来自携程的数据显示,今年1至5月,参与红色旅游的游客群体中,60后和70后的人群占比已降至32%,80后和90后则提升至39%,00后占比也在大幅提升,同比增加六成,平均年龄从3年前的32岁下降到了如今的28岁。驴妈妈的数据则显示:今年1-6月,驴妈妈旅游网平台红色旅游游客的平均年龄为33岁;其中00后占比5%,90后占比8%,80后占比24.9%,三个年龄层占据总人数的37.9%。业内人士表示,通过数据可看出年轻人对于红色旅游的认同感越来越高,随着可自由支配收入和可自由安排时间的增加,年轻旅游者已不满足于传统的观光产品,开始选择具有鲜明地域特色、时代特色、具备丰富意涵的旅游产品。越来越多的年轻人被红色旅游吸引,他们在享受旅游的过程中,更能深刻感受历史进步和时代变化。李秋妍指出,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,囊括了历史底蕴、蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。适当地给予年轻人正确的引导,帮助建立正确的价值观,让更多的年轻人注重红色文化的修习是非常重要且意义重大的。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志