新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 联盟新闻 > 中国旅游网络媒体联盟

中国四大地质奇观成热门旅游景点

2018-06-29来源:编辑:龚云飞作者:徐迪

  14亿年前震旦纪地壳运动,形成了无数地质遗迹,在幅员辽阔的中国大地上,喀斯特地貌、峰林岩、冰川等一批地形地貌让无数游人惊叹于大自然的鬼斧神工,其中尤以武陵源峰林地貌、九寨沟彩池、玉龙雪山低纬度冰川、云台山红石峡谷最为奇特,这些“缩小的山水世界,扩大的艺术盆景”吸引无数游客前往品读自然奇观,成为近年来热门旅游景点。

  武陵源峰林地貌

  武陵源因“奇峰三千、秀水八百“而著称,位于张家界核心旅游景点,也是首批被列入《世界地质公园》的旅游景点之一。有别于其它区域群山景观,武陵源峰林地貌集“俊、险、奇”于一体,远观峰林与霞云没于天际,有偶入仙境之感;近看群峰各有绝色,却又构成一幅绝妙的地质版图。

  武陵源峰林地貌由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界自然保护区组成,峰林面积逾500平方米追溯武陵源地质风貌的形成,经历了武陵一雪峰、印支、燕山、喜山及新构造运动,其奇特的石英砂岩峰林地貌景观由喜山及新构造运动而成。

  在张家界武陵源,可以欣赏到张家界地貌、石英砂岩、构造溶蚀地貌、剥蚀构造地貌、河谷地貌、地质遗迹等一批峰林地貌景观,峰之险,之奇,之俊让人让人叹为观止。

  峰之奇,以四时、晨昏、阴晴而异。碧绿蔚然而寥廓,木欣欣向荣,此春;金黄纷然而净静,风习习迎收,是秋。

  峰之俊,一朝一夕,曦临诸峰,披金挂彩,宛如忽自平川矗立直上,争雄竞秀。雨雾霏霏,隐约峰影幢幢,渺然幻象重重。

  峰之俊,尤云之幻,云雾、云海、云涛、云瀑和云彩变幻,群峰于云雾缭绕之中,顾盼生姿。

  武陵源风景名胜区自1988年成立以来,历经20余年的旅游发展已经成为国内首屈一指的风景名胜区。全年接待游客2286万人次,旅游收入过百亿。

  九寨沟彩池

  九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟境内,地处青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,南距成都市300多公里,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

  “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

  五彩池虽在九寨沟众海之中最小巧玲珑,却也最为色彩斑斓,如蹄、如掌、如菱角,几个、十几个、乃至几十个,成为池群,梯田状,层层跌落,波光闪烁,五彩缤纷,妩媚动人。从高处蜿蜒而下,移步换景,美不胜收。五彩池是世界上规模最宏大、结构最完整、造型最奇特的高原喀斯特地貌景观。

  九寨沟国家自然保护区自1984年正式对外迎客以来,2016年年游客接待量逾500万人次,2017年受地震影响,已暂停接待,但仍是游客心驰神往之地。

  玉龙雪山冰川

  玉龙雪山位于中国云南省丽江市的西北方向,主峰扇子陡海拔5590米,是北半球纬度最低海拔最高的山峰。玉

  龙雪山是亚欧大陆最南端的现代季风海洋型冰川分布区,分布有19条现代冰川,类型齐全,有悬冰川、冰斗冰川、山谷冰川、冰斗悬冰川、冰斗山谷冰川等,覆盖面积为11.5km,永久和季节积雪和冻土面积达200km。

  云层之上,玉龙雪山蔚为壮观,被白雪覆盖的山峰植被,更显圣洁,罕见的冰川公园位于4000多米的高山之上,地壳运动,造成了蹋陷,裂缝,断裂,形成分段,分段的裂缝中冰川融水在静静流动,冰舌上密布裂缝和岩屑,冰川的消融导致其表面崎岖不平,突起的冰体和裂隙交错分布,造就了瑰丽罕见的雪山奇景:冰塔林,冰川周围堆积的岩块堆。

  玉龙雪山由十三座雪峰组成,气势磅礴,皎洁如石,最早被列为国家重点风景名胜区和省级自然保护区。玉龙雪山以它绝妙的风姿和奇异的景观,吸引着中外游客纷至沓来,在这里,人们能观赏到雪山奇景,走进现代冰川博物馆,感叹大自然何其雄伟,领略雪域风情。

  1984年,玉龙雪山建立省级自然保护区,2017年游客接待量逾3000万人次,成为游客慕名而往的旅游胜地。

  云台山红石峡谷

  红石峡谷位于河南省焦作市修武县,被誉为“华夏第一奇峡”的红石峡,这座成形于34亿年前的自然山水画廊能够与美国大峡谷相媲美。

  红石峡,号称华夏第一奇峡,它不仅仅是云台山最精华的标志性名片,也是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区,已被列入首批世界地质公园名录。这里能能够观赏到中原地区少有的丹霞地貌景色,还能看到各个地质年代的岩石,从4亿年前的石灰岩,到10亿年前的石英岩,在红石峡的白龙潭,地质专家还发现了34亿年前的锆石,据说是目前地球上发现的最古老的岩石。红石峡长1500米,最宽处不过20米,最窄处不到5米,整条峡谷处于地表以下。

  云台山双崖对峙的峡谷群,两岸崖壁山石秀丽,抬头仰望,可以看到两边峭壁林立,犬牙交错,而这里的水绿绿的,清澈见底,这里的石头,是红色的。据说明代怀庆知府徐以贞曾写诗夸道:“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊!”

  2004年,云台山被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园,2017年接待游客556万人次。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志