新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 联盟新闻 > 中国旅游网络媒体联盟

梵净山申遗成功!今起,贵州有4处世界自然遗产了

2018-07-03来源:多彩贵州网编辑:徐志玲作者:佚名
梵净山

  多彩贵州网讯 2018年7月2日,记者从梵净山景区获悉,在波斯湾西岸巴林王国首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,铜仁梵净山景区获准列入世界自然遗产名录。

  至此,中国已拥有53处世界遗产、13处世界自然遗产。据了解,除梵净山外,“中国南方喀斯特”荔波、“中国丹霞”赤水、“中国南方喀斯特”施秉均已入列世界自然遗产名录。梵净山景区“申遗”成功,让贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份(4个)。

  从2017年1月将《贵州梵净山》文本和中国联合国教科文组织全国委员会秘书处推荐信送交联合国教科文组织世界遗产中心(法国巴黎)开始,梵净山便时刻为成为“世遗”做着准备。18个月后,终于得偿所愿。

  为什么梵净山能够从众多“申遗”景区中脱颖而出?这与其良好的自然环境,保存完整的生态系统密不可分。

  梵净山原名“三山谷”,位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”。梵净山曾荣膺2008年度和2009年度的“中国十大避暑名山”,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。

  梵净山境内拥有丰富的野生动植物资源,如黔金丝猴、珙桐等珍稀物种。进入山区完全没有人工景色的痕迹,其主峰——“蘑菇石”,是著名的一道景观,也是旅游不可多得的地方。入列“世遗”后,梵净山更将成为无数旅游爱好者向往的度假胜地。

黔金丝猴

  梵净山拥有最重要的、最显著的多元化生物自然生态栖息地,保存了世界上少有的亚热带原生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量7000万至200万年前的古老珍稀孓遗物种,“国宝”级珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐最具代表性,在生物的多样性及独特性具有得天独厚的优势。

  此外,梵净山是生命进化记录、重要且持续的地质发展过程、具有重要意义的地形学或地质学特色等地球历史主要发展阶段的显著例子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志