新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

安福将举办“吃新”旅游文化节

2018-07-03来源:井冈山报编辑:朱芳菲作者:刘丽强

图为首届"吃新"旅游文化节活动现场。记者郭弘毅摄

  安福讯(刘丽强)安福县将于7月上旬举办“吃新”旅游文化节,主会场设在洲湖镇塘边村。这是该县“非遗+旅游”助推全域旅游发展的一项具体行动。

  安福县传统吃新节也叫尝新节,它是该县民间的一个传统节日,已被列入省级非物质文化遗产。在当地,吃新节是仅次于春节的大节日,与其他节日不同之处在于:过节时间不固定,一般在7月上旬某一天,也就是早稻即将开镰收割的时候。“吃新”这天,男女均不外出劳动,家家户户张罗着“豪华家宴”,并参与隆重的祭祀活动。

  据安福县非遗保护中心专业人士介绍,吃新节的起源最早可追溯到周朝。程序规范完整的吃新节,在我国苗、侗、佤、基诺、景颇、阿昌、拉祜、哈尼族等少数民族地区至今依然可见,而它能在安福非少数民族地区保存至今,实属罕见,称得上是罗霄山脉中段保留完好的农耕文化的活化石。

  据了解,今年的“吃新”旅游文化节,将在中国传统村落洲湖镇塘边村举行龙狮竞技、文艺会演、茶艺表演、参观塘边古民居、旅游商品展示和摄影大赛等活动。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志