新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

朱 虹:三清天下秀

2018-07-05来源:江西省旅发委市场处编辑:龚云飞作者:

  江西风景独好,三清天下奇观。公元1636年,徐霞客在《江右游日记》中写道:“十月十七日鸡鸣起饭,再鸣而行。……又十里,东津桥,石梁高跨溪上。其水自北南流,其山高耸若负扆,然在玉山县北三十里外。盖自草萍北度,即西峙此山,一名大岭,曰三清山。……东津桥之水,绕城南而西,至此胜舟。时已下午,水涸无长舟可附,得小舟至府,遂倩之行。”徐霞客曾在玉山县的冰溪东津桥遥望三清山,他受阻于水势与道路,遗憾无法将自己的足迹印在三清山。试想,倘若徐霞客能登临三清山,那么在《徐霞客游记》里,定会有三清山浓墨重彩的一笔。当年的徐霞客失去了一个登临的机会,世人认识三清山也推迟到20世纪80年代。养在深闺人未识的三清山,在改革开放的浪潮里,慢慢揭开了她那神秘而迷人的面纱。美国国家公园基金主席保罗先生称:“三清山是世界上为数极少的精品,是全人类的瑰宝”。三清秀出,惊艳了时光,惊艳了世界。今日三清,名扬天下。

巨蟒出山

  三清天下秀,秀在自然天成。三清山是沧海桑田的见证,14亿年的地质变迁里先后经受过三次大海浸,并有两次沉入海底达五六亿年。由于海底火山的作用和一亿八千万年前侏罗纪晚期以及以后发生的喜马拉雅造山运动,使得山体不断抬高,断层密布,呈垂直状态的花岗岩体又长期受风化侵蚀,加上重力崩解作用,最终造就了今日三清山奇峰参天、幽谷千丈的山岳奇观。宏观的地貌演化系列是从“峰峦——峰墙——峰丛——石林——峰柱——石锥”,再加上“岩壁、峰谷和造型石”九种地貌。三清山的花岗岩峰林微地貌形态类型完备,这九种地貌在三清山都有典型的展示。三清列座是峰峦(图);万笏朝天、九天长城是峰墙(图);天门众仙迎客是峰丛(图)、三龙出海是峰林(图)、玉灵石林是石林(图)、巨蟒出山、观音赏曲是峰柱(图)、神仙现指、蜗牛戏松就是石锥(图)、并有西海大峡谷、三排尖崖壁和丰富的象形石,如老道拜月、猴王观宝,惟妙惟肖。在三清山核心景区就有奇峰48座,造型石89处,景物、景观384处,其中,东方女神和巨蟒出山两处已被认定为世界吉尼斯记录。因此,三清山被联合国专家评价为“西太平洋边缘最美的花岗岩”。

云绕山间

  三清天下秀,秀在生态良好。三清山被誉为全球最重要的“生物避难所”之一。在第四纪冰川期,全球气温普遍下降,大量植物遭到了毁灭性的摧残,三清山因为复杂的微地貌地形环境,成为了许多古老植物的避难所,其中就有很多珍稀物种,像红豆杉、白豆杉、银杏、天女花等等。三清山不仅是华东黄杉和南方铁杉的分布中心,还有连片数千亩的高山杜鹃林,2008年三清山珍稀物种就随“神七”实验舱升入太空。遨游过太空的三清山濒危植物种子送到了中山大学生命科学院进行培育,成功后移栽到三清山濒危植物园。“四月芳菲尽,山中始盛开”,每年五六月时,十里杜鹃姹紫嫣红,分布于青山的苍松翠柏间,摇曳在云山雾海中,令人陶醉不已。无怪乎文学家秦牧称赞三清山是“云雾的家乡,松石的画廊”。

  三清天下秀,秀在山水相依。俯瞰三清,山临水而立,水绕山而行,山水共耀,蔚为壮观。高山孕育飞瀑,玉帘瀑布群就处于三清山石鼓岭的幽谷丛林中,是江西省七大最美瀑布群之一。她流入澄净浩瀚的三清湖,风情万种;八磜龙潭的瀑布群似巨龙跌宕跳跃,从西海岸一直奔腾到山下的八磜村,而后流入三清山的玉琊溪清澈纯粹,如玉带缠绕于青山之间。三清山的两条溪流由小而大,是六百里信江的源头,一江春水,向西奔入浩瀚的鄱阳湖。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志