新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

湖南的香格里拉——通道侗乡

2018-07-07来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:毛赟赟、钟琪

  中国江西网讯 毛赟赟、记者钟琪报道:“香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏语中的意思是神仙居住的地方。香格里拉,那是梦幻的世界,理想的王国,那是一片纯净的土地,让人魂牵梦绕的地方。追寻梦中的香格里拉,香格里拉,你在哪里?循着回音,我们来到湖南通道侗族自治县。都说这个曾经人迹罕至的湘西秘境藏着太多不为人知的秘密,因在历史上是重要的交通要道,在近现代军事上是重要的基地,在这里生活的都是当地的土著居民,外地人很少涉足这片原始古朴而神奇无比的土地。这几年,随着旅游开发的兴起,通道侗乡才向世人展露其庐山真面目。

  这里有神奇的丹霞圣地万佛山。世界最大的中国丹霞峰林景观就在万佛山,碧水丹山,群峰簇拥,站在山顶眺望,只见丹霞群峰兀立,青山跪伏,如虔诚的佛教徒朝拜,呈现万佛朝宗的胜景,人说万佛山9999座山峰如9999尊佛,还有观者心中一佛,故曰“万佛山”,佛是崇拜,是信仰,心中有佛,则万佛,万佛乃万福,这是一个有福之地,君不见万佛山上“十莲卧佛”、“欢喜佛”(又名“合掌峰”)等景点,各具情态,单从名称上就吸引了众多的佛教徒想一探究竟。卧佛,以一种安宁、祥和的姿态朝圣拜谒,“欢喜佛”形似双手合掌,交于胸前,虔诚中不失俏皮,严肃中有几分嘻哈,佛教的产生和流传,或许与肉体的解放和精神的超脱有关,因为苦痛所以逃离,因为解脱所以欢喜,在万佛山,山与佛,精神与信仰,在有意无意中在寻求某种契合与统一。合上手掌,你无需拥有全世界;放了拳头,你能包容一切。传统的佛教意识,映照在万佛山的山山水水、沟壑丛林,站在合掌峰对面新建的玻璃栈道上,万佛群峰一览无余,心情想平静,内心在彭拜,自然的宁静,栈道的刺激,在此时此地交融,你会变成一个多情之人,不由自主生出许多感慨来。万佛山6月28日对外开放的玻璃栈道,是丹霞地貌景区唯一的一处玻璃栈道,要玩转玻璃栈道,再也不用千里迢迢地去张家界了。

  万佛山侗寨素有“七十二寺,三十六庵”一说。几千年来,山与佛便结下了不解之缘。万佛山的山,遗传着佛的基因,看!新开发的大佛岩景区的代表景观“天然大佛”,因佛为山,神似释加牟尼佛立像,可与澳大利亚的著名景观艾尔斯巨石媲美,被称之为“东方艾尔斯”巨石。“天然大佛”是一道长达二公里的巨大石质山体,四面陡崖,岩体彤红,顺着大佛对面的游步道上山,路绕山转,大佛表情不断变换,一会儿威严肃穆,一会儿喜笑颜开,一会儿沉思冥想。与大佛岩毗邻的是神仙洞景区,神仙洞内是神奇的“一片瓦”景观,与“中国丹霞”世界自然遗产的福建泰宁甘露寺有异曲同工至妙,洞内有千年古寺,名曰“明月寺”,“明月寺”因月朗星稀夜月光照进洞中,俯视大地,众生渺小,仰望天空,星汉浩淼,有可上青天揽明月之意。这,非凡人居所,是神仙居住之地。从大佛岩到神仙洞,佛家羽化成仙,就从大佛岩搬到神仙洞来住了,多么便捷的迁居!于现代的我们,不知道这其中发生过什么,佛教又是怎样在万佛山侗寨传播的,而神秘的大佛岩、神仙洞,留给我们的永远是一个模糊的背影,让人去揣测。

  在通道,这个典型的中国南方秘境,没有北方沙漠的干燥沙尘,没有东部沿海的台风袭击,也没有西部高原的干旱少雨,这里一年平均170个雨日,冬暖夏凉,北方寒流与东南季风暖流在南岭交汇,北方寒流与西南季风暖流在苗岭交汇,风雨雷电聚于雪峰,阴阳正气孕育通道,故多山,多水,多生灵,多神仙,优越的气候和地理位置涵养了这里的一切,所以有众多未解之谜。这是一片原始的净土,藏着不为人知的秘密,湖南的香格里拉,地球的神秘家园。

  触摸着万佛丹霞碧水丹山的肌肤,伴着七十二寺不绝于耳的木鱼声,我们听见了芋头古侗寨均匀的呼吸,闻到了寨子里酸鱼酸肉的千年醇香。那是来自湘西南,中国最原始的少数民族——侗族的气息。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志