新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 联盟新闻 > 中国旅游网络媒体联盟

搭乘西昆高铁 遇见最美西咸

陕西西咸新区文化旅游昆明宣传推介会成功举办

2018-07-09来源:西部网编辑:徐志玲作者:

  西昆高铁缩短两地距离开启两地交流合作新里程

  西安市和昆明市虽然相隔千里,但同属历史文化名城,滇文化和秦文化同属重要的中华文化范畴。进入新时代,昆明与西安在现代城市发展都成引领西部发展的中心城市;陕西西咸新区与云南滇中新区更是国家战略选择,是国家先行先试的国家级新区,是西部地区经济社会发展的重要增长极。

  2018年7月1日零时,昆明南至西安北高速动车组正式开始运行,将两地陆路来往时间缩减至10小时,大大方便了滇陕两地及沿途人们的旅游出行。

  作为大西安新中心,西咸新区交通便捷。西昆高铁线从西咸新区段穿境而过,其中阿房宫高铁站就在紧邻西咸新区沣东新城阿房宫遗址公园,距离沣滨水镇·诗经里、昆明池·七夕公园景区不足半小时车程。

  本次推介会,西咸新区以文化相通为桥梁,在进一步加深两地文化认同感的基础上推出文化旅游项目,为核心文化旅游品牌交流奠定了坚实基础。

  在推介会上,西咸新区改创局(旅游局)与昆明市旅发委签订战略合作协议。双方将积极参与推动两地旅游合作,通过开放旅游市场、互通信息、经验共享,为区域旅游多边合作创造良好条件。活动现场,西咸新区多家文旅企业与云南省旅游业协会签订合作协议。

  昆明市旅发委主任成民对未来双方对的合作表示期待。他说,昆明和西安都是历史文化名城和旅游城市,双方的旅游市场互补性很强,我们应该思考,双方如何实现联动合作。西昆高铁开通后,沿线可以打造一条精品高铁旅游线路,从西安到成都,再到昆明。渝昆高铁开通后,西安到昆明的时间还会再度缩短,这对双方的合作和发展非常有利。自云南买入高铁时代以来,高铁对旅游的带动作用非常明显,高铁旅客中约有70%是游客。昆明也非常注重高铁产品的打造和宣传,已经针对沪昆高铁、云桂高铁做了旅游推介,下一步,昆明将就西昆高铁举办系列旅游推介会,让沿线区域人民充分感受到昆明魅力。

  “一个是昆明池,一个是昆明市,一听就有着很深的渊源,相信能引起更多人的共鸣。而这个也是我们此行的目的之一,希望通过文化上的相似点,架起两地文化旅游的桥梁,增强双方的沟通和合作,为来往两地的旅客打造更加贴心的旅游线路和品牌服务。”参加本次推介会的昆明池·七夕公园负责人介绍道。

  资源共享优势互补,探索文化旅游发展新模式

  在推介会上,除了极具文化认同感的昆明池·七夕公园、诗经里、崇文塔项目外,西咸新区还将现代休闲娱乐项目乐华城带到了昆明,力求古今激荡,让来陕旅客通过西咸新区看到古韵庄严的昨日长安与高速发展求新求变的今日西安。

  为了探索两地文化旅游深入合作新模式,在本次推介会的沙龙环节,两地专家、文化旅游企业有关负责人围绕“文化与旅游融合发展的路径选择”主题展开深入交流和讨论。

  云南省旅发委区域合作处处长刘晓桐认为,西咸高铁的开通,能进一步深化两地旅游部门和企业的交流沟通,共同开发高铁游、自驾游等在内的精品旅游线路和产品,搭建企业合作平台,促进游客互通、线路互推、提升区域市场晋升力。

  云南省旅游行业协会会长赵家骍表示,西昆高铁的开通对旅行社来说,具有双面性。得益于便利的交通,更多西北游客能通过高铁来到云南。这种便利也让游客不再依赖旅行社而更愿意选择自助游、自由行。旅行社需要进一步提升服务,丰富产品,才能长远发展。

  在陕西省社科院旅游与城市规划研究院院长程圩看来,“新时代文化和旅游融合呈现出多种模式,在西咸新区和昆明都有所呈现。云南秀丽的风光、多彩的民族文化与陕西壮阔的西北风光、厚重的历史文化形成互补态势,将加快两地文化旅游深度合作和创新发展。

  云南大学旅游研究所副所长、教授邓永进说:“期待云南与西安及西咸新区文化旅游产业更多的合作。在西昆高铁通车的推动下,希望两省实现搭建平台联动发展,加强市场监管,推动旅游产业转型升级。推荐会迈出了第一步。”

  云南省诺仕达集团营销总监王玉森说,西昆高铁开通既能解决西北与西南之间交通不便的问题,更能带动西北游客来云南旅游,不仅对诺仕达企业,也是对整个云南旅游行业有推动作用。目前诺仕达集团在大力发展古滇王国旅游项目,希望今后能把更多更好的旅游项目推荐给西安乃至西北的朋友。

  西安城记创始人聂海峰认为,中国已进入到高铁时代,打破了地域和时空的限制。这一次,在西昆高铁开通之际,西咸新区主动走进“七彩云南”,走进“春城”昆明,推介陕西特色的文化、旅游和产业,实现双城互动。两地一个是“一带一路”重要支点,一个是东南亚的中心城市。作为大西安新中心,西咸新区已成为西安的新特区。西咸新区和昆明南北风情相差迥异,一同构成了中华文化的壮阔画卷。

  走下高铁,在感知秦汉文化、感叹历史轮回的同时,一个崭新、活力、时尚、生态的西咸新区正以“店小二精神”、“五星服务”迎接天下宾朋。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志