新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 投诉调查

鄱阳湖湿地的美,不该只停留在候鸟南飞时

2018-07-09来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:龚云飞 张薛韦

  中国江西网讯 记者龚云飞、实习记者张薛韦报道:近日,有网友在《问政江西》平台上发表了题为“鄱阳湖湿地公园缺乏定期修缮与管理,基础设施陈旧”的帖子。作为江西省重点景区,国家级湿地公园,如果在管理和基础设施上有欠缺,将会给游客留下不好的印象。记者通过实地观察,发现网友所述问题的确属实。

  在鄱阳湖湿地公园的科学馆内,记者看到,灯光昏暗,陈列品像是被闲置了一般,老虎、白鹤等动物的标本都失去了生气;馆内的电子设备几乎都没有显示,没有承担起对应的介绍、解说的作用,部分陈列品也没有对应的“铭牌”。景区某位工作人员表示,她从今年年初进入景区参加工作以来,这些设备都属于“停机”状态。另外,科学馆内一些模拟草甸、棚屋边上的围栏都已经形同虚设,游客可以随意进去和动物标本合影。

  在科学馆边上的荷花池上,记者并没有看到预想中那般“夏日荷花别样红”的场景,只有悉数几朵荷花,而且从一些荷花的断茎可以看出被人采摘的痕迹。科学馆一旁有一片供天鹅栖息的水塘,是不少游客停留观赏及喂食天鹅的地方,穿越其中的玻璃观赏过道,可以更为明显地看出其中的水较为浑浊。

  随后记者电话咨询了鄱阳湖湿地公园的刘姓负责人,对于景区内科学馆服务设施没有到位的问题,刘先生给予的回复是:“科学馆近期将会重新进行规划,包括基础设施方面都会跟进。”

  据悉,鄱阳湖湿地公园总面积为365平方公里,是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。每年11-12月候鸟南飞时,能看到鄱阳湖湿地公园最为动人的画面:“鸟飞千百点,日没半红轮”,也就在这个时期景区最为热闹。

  同时,湿地公园内集湿地文化、候鸟文化、农耕文化、饮食文化等人文景观资源于一体,具有很深文化底蕴。然而作为景区文化承载体的湿地科学馆却遭到“冷遇“,不得不让人惋惜,这样的景区发展模式仿佛失去了根基,是站不住脚的。据了解,鄱阳湖国家湿地公园已经着手申报国家5A景区,完善的基础设施,是让游客满意、提高景区知名度、为景区创收的保障,是一定能够为景区加分的。景区相关部门不能只停留在“表面功夫”,在景区基础设施、景区文化传承上应该采取更加积极的行动。鄱阳湖湿地的美,不该只停留在候鸟南飞时。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志