新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

文化和旅游部提示广大游客汛期开展山地旅游要时刻绷紧安全弦

2018-07-12来源:文化和旅游部编辑:朱芳菲作者:

  我国山地旅游资源十分丰富,贵州山峦、桂林山水、九寨沟、张家界等一大批山地旅游目的地享誉世界,备受游客青睐。越来越多的游客在欣赏山地风光的同时,体验山区文化,参与运动项目,享受山地生态环境。

  任何形式的旅游,都存在一定的安全风险。由于山地资源的特殊性,山地旅游的安全风险更加突出。一是交通不便、路况复杂,交通事故多发。二是地质条件特殊,受天气影响较大,山体滑坡、泥石流、塌方等地质灾害易发高发。三是地形条件复杂,坠落、迷路、溺水、运动伤害等安全事故频发。四是野兽、蚊虫多,容易造成人身伤害或传染各类疾病。

  当前正值主汛期和暑期,文化和旅游部提醒广大游客选择山地旅游要时刻绷紧安全之弦,平安出游。

  一是理性做好行前计划。尽量选择发展水平和安全规范较高的山地旅游目的地和景区,避免前往未经开发的荒山野岭。尽量选择相对成熟的线路和山地旅游产品,根据自身身体素质和健康状况量力而行,不要为了挑战极限、追求刺激而置危险于不顾。山地旅游尽量结伴出游,参加在山地开展的各类探险、郊游、游学、拓展训练等活动时,选择专业性高、组织保障能力强的旅行社、俱乐部等正规组织,签订合同,避免不必要的风险和纠纷。

  二是充分做好行前准备。时刻关注旅游、交通、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解当地天气、地理环境、卫生、交通、社会治安等情况及应急救援电话。积极购买个人旅游保险。根据具体活动合理选择物品和装备,备足食品、水、药品等,做到有备无患。

  三是高度警惕地质灾害。听从当地政府和有关部门发布的灾害警示,不要前往正在发生地质灾害的地区旅游,不在危险地段停留,不在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、探险、野营和露宿。遇到突发事件要保持冷静,第一时间开展自救互救,并拨打110、120及当地公布的求救电话寻求救援。

  四是时刻注意游览安全。做到观景不走路,走路不观景。照相留念时要特别注意选择能保障安全的地点和角度。不擅自到未开放的山区和危险山区游玩,尽量避免在无人管理的山地游玩,不在无人员管理的深潭、溪流水域游泳及戏水。注意并依照警告、禁止标志的规定进行旅游。

  五是注意交通行驶安全。自驾进行山地旅游要提前谋划交通路线。在山区道路行驶要依照道路警示牌,警惕落石、塌方、滑坡等危险,在确认安全的前提下谨慎通过。不要冒险前往危险或者生僻的路段,不擅自开车通过深水区域。避免疲劳驾驶,不要超速行驶,尽量避免夜间行车。旅途中遇险时要理性冷静应对,切莫惊慌操作车辆。

  六是文明出行。尊重当地民风民俗,爱护自然环境,妥善处理垃圾。上山要注意林区防火,游览途中不抽烟、生火。遇到旅游纠纷,要保持冷静,保留相关证据,事后寻求相关部门解决。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志