新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

上海收治多例登革热患者 医生提醒赴泰旅游谨防传染病

2018-07-13来源:央广网编辑:朱芳菲作者:杨静

  央广网上海7月11日消息(记者杨静)近期,瑞金医院感染科连续收治了3例泰国旅游回来后出现高热、皮疹、肌肉酸痛伴血小板、白细胞减少的病人。据了解,最近接诊的泰国归来的登革热病例较往年似有增多趋势。医生提醒,目前正值泰国雨季,每年的7-9月是登革热发病的高峰期,即将赴泰旅行的游客谨防旅行传染病。

  登革热是登革病毒通过伊蚊(又称斑纹)叮咬人体传播的一种急性传染病,在东南亚,我国的南方部分省份(包括广东、福建和港澳台等)都是流行区。潜伏期在一周左右,除了普通的感冒症状外,还会出现剧烈的头痛、肌肉酸痛、骨骼也会疼痛。不仅如此,患者还会出现“酒醉貌”(即三红征,脸红、颈红、胸口皮肤发红),同时,白细胞和血小板也会减少。

  由于目前登革热尚无疫苗,只能从防护上入手。最好的防蚊方法是撑蚊帐、穿长袖长裤,其次是蚊香、防蚊液、杀虫剂、灭蚊灯等。有条件的话尽量住有空调的酒店,及时清理居住地附近的积水,减少在野外蚊虫聚集地逗留的时间。

  上海地区的蚊子主要有库蚊、按蚊和白纹伊蚊三种。前两种一般晚上骚扰人,但不传播登革热病毒;而第三种就是我们俗称的花蚊子,体型较大,有黑白相间的花纹,多在白天活动,是可以携带和传播登革热病毒的,所以有这个风险和可能性。但由于目前本地感染病例数极少,暂时还未造成流行,因此勿需恐慌。

  医生提醒,暑期是外出旅游的旺季,前往泰国等东南亚地区需要注意防范,预防登革热感染,一旦出现发热等症状,一定要及时就医,以免延误病情或传播给他人。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志