新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

端“文化碗” 吃“文化饭”

南丰传统文化产业发光发热

2018-07-17来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:陈青峰

  江西日报南丰讯(记者陈青峰 通讯员程俊)距离蜜橘采摘还有几个月时间,对于南丰橘农来说,现在正处于农闲时期,但李小定却在自家的橘园内天天拾掇。原来,这是他吃上了“文化饭”,做起了蜜橘盆景生意。南丰是“中国蜜橘之乡”,带着“送橘就是送吉祥”寓意的蜜橘盆景,非常受市场青睐。“小橘树经过嫁接、定型,每株能卖200元。”李小定说,随着生意的发展,如今他还在琴台文化街开起了盆景专营店,一年收入可达十多万元。

  南丰现有“南丰跳傩”国家非物质文化遗产1项,有“南丰蜜橘栽培技艺”“南丰泥炉制作工艺”和“南丰傩面具雕刻”等省非物质文化遗产5项。这些传统文化、传统技艺得以保护和传承,并在该县一系列政策的扶持和引导下,逐步变成优质的手工艺制品。

  南丰泥炉本是该县传统的烹饪器皿,有“表面光洁、图案清晰、造型美观、工艺精巧、经久耐用”等特点,但随着生活方式的转变,购买者逐渐减少。近年来,随着建立泥炉制作工艺协会、完善传承人保障机制等措施的落实,产业走向了良性的发展道路。琴城镇桥背村泥炉作坊,每年生产近10万只日用炉;官记泥炉等开发的礼品炉小巧美观,适合于欣赏和收藏,在网上销售火爆。

  为让越来越多像泥炉这样的传统文化产业发光发热,进一步繁荣文化市场,该县投资新建了一条占地面积1.2万余平方米的仿古街区,免租免税用于扶持民间文化艺人创业开办工作室、店铺。目前,街区已引入傩面具、南丰泥炉、橘文化创意工艺品福娃等展示南丰地方文化特色的主题店铺76家,每月11日还举办古玩艺术品文化交流活动。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志