新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

“十佳避暑康养小城”Top榜新鲜出炉 谁能争得头筹?

2018-07-20来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:甘文敏 张薛韦

  中国江西网讯 记者甘文敏、实习记者张薛韦报道:7月20日,“2018·中国十佳避暑胜地口碑榜”投票现已进行第五天,截止今天为止参与人数超过13万,投票页面访问量达700万。其中,最受网友关注的“中国十佳避暑康养小城”投票排行,参与人数就超过8万,访问量也高达430万。

  截止目前,在“中国十佳避暑康养小城”投票排行中,江西省宜春市铜鼓县从88个候选名单中脱颖而出,以4200票的高票数稳居第一,比第二名的陡沙河温泉小镇高出2000余票。另外,九江市武宁县也以1234票闯入前十,位于榜单第七位。下面小编就给各位科普一下,榜单前十的这些康养小城“魅力”何在?

  Top 1 江西省宜春市铜鼓县

  “三千年吴楚文化交相辉映,八百里修河源流长浚不息”,位于赣西边陲的铜鼓县,在1552平方公里的土地上生活着14万勤劳勇敢的客家人民,这里是首批全域旅游示范区创建县、国家生态县、国家重点生态功能区、中国长寿之乡、中国南方红豆杉之乡、中国百佳深呼吸小城。

  铜鼓是中国南方重点林业县,森林覆盖率达87.42%,居全省之首、全国前列。境内有天柱峰国家森林公园、官山国家自然保护区和中国南方红豆杉森林公园。铜鼓气候湿润、雨量充沛、四季分明,年平均气温16.2度左右,夏无酷暑,冬无严寒,空气中负氧离子含量达12万个/cm3,被誉为“天然氧吧”,是理想的“避暑胜地”。

  Top 2 安徽省六安市陡沙河温泉小镇

  陡沙河温泉小镇位于大别山腹地,霍山县西南上土市镇陡沙河村,与漫水河、金寨长岭相邻,距霍山城关仅60余公里。温泉依山而建,绿树环绕,取自自然,亲近自然。这里,气候湿润、林木丰茂、处处山珍,自然资源十分丰富,素来享有“金山药岭名茶地,竹海桑园水电乡”的盛誉。而随着岁月的沧桑巨变,霍山与周边的金寨、岳西、英山更是形成了著名的西山文化,积淀了独特的县域历史,形成了霍山的记忆、霍山的精神。

  小镇远离高楼,藏于深山密林中。因地处别山腹地,植被茂盛,森林覆盖率高达75.1%,负氧离子含量高,是一处“天然氧吧”,而亚热带季风气候保证了小镇全年降水丰富,水源充足。在这大面积的水体及茂盛的森林植被共同调节作用下,小镇的年平均气温为15.5℃,具有“夏无酷暑,冬无严寒”的特征。青山环绕,绿林掩映,溪水潺潺,这里正是夏天避暑旅游的绝佳去处。

  Top 3 福建省安龙岩市城县

  连城县位于武夷山脉南麓,龙岩市的西北部。东邻永安,南接新罗、上杭,西邻长汀,北靠清流、宁化,属客家祖籍地之一。连城生态优美,是我国南方36个重点林区县之一,全县森林覆盖率80.9%,居福建省第二、龙岩市第一,是福建闽江、九龙江、汀江主要发源地。

  连城县境内属海洋性季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,环境舒适宜人,资源物产丰富,被誉为北回归线上的绿洲和基因库。境内各地年均气温13.8℃—19.5℃之间,县城为18.9℃;年平均雨量1734.4毫米,年平均日照时数1760.7小时,全年无霜期通常为291天。全县植被资源丰富,有5个植被型、18个群系、31个群丛,维管束植物有1085种,被列入国家一级保护的有银杏和南方红豆杉。夏无酷暑,温度适宜,是夏季避暑的美好去处,尤其是畅游冠豸山石门湖、九龙湖景区,舟行碧波上,人在画中游,凉风送爽好不惬意。赖源溶洞,著名的有三洞,其一的幽琴洞,洞中泉水经石缝潺潺流过,音韵幽幽,如奏管弦,此洞凉意袭人,最宜夏日避暑。

  位于连城境内的梅花山是世界A级、国家级自然保护区,是福建省重要的原始森林区,被誉为“北回归荒漠带上的翡翠”、“动植物资源的天然基因库”。它东西宽20公里,南北长19公里,总面积225.7平方公里,森林覆盖率达89%,气候宜人,四季长青,被称为“闽西的天然空调”。

  Top 4 湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县

  保靖县隶属于湘西土家族苗族自治州,位于云贵高原东侧,武陵山脉中段,湖南省西北部。保靖紫砂陶当前探明的储量居全国第一,使之获得“中国紫砂陶之乡”的美名,又称“中南陶都”。保靖自古为土家族、苗族繁衍生息之地,文化积淀深厚,旅游资源丰富。地方民俗文化和民族风情极具特色。

  保靖境内酉水河是湘西最神秘、最具特色、最具旅游开发前景的母亲河,仅县城迁陵至里耶河段就有汉代四方城遗址、摩天石刻“天开文运”、江口红石林、陡滩民族风情、碗米坡生态平湖游、首八峒八部大王庙、魏家寨西汉古城、里耶秦简等60余处景点。吕洞山、小寨沟、苗家边墙等其它景点也千姿百态、各有特色。

  Top 5 贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远古镇

  镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁、湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

  Top 6 江苏省南京市

  南京,简称“宁”,古称金陵、建康,是江苏省会、副省级市、南京都市圈核心城市,国务院批复确定的中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。全市下辖11个区,总面积6587km2,2017年建成区面积1398.69km2,常住人口833.5万人,城镇人口685.89万人,城镇化率82.3%,是长三角及华东唯一的特大城市。

  南京地貌特征属宁镇扬丘陵地区,以低山缓岗为主,低山占土地总面积的3.5%,丘陵占4.3%,岗地占53%,平原、洼地及河流湖泊占39.2%。宁镇山脉和江北的老山横亘市域中部,南部有秦淮流域丘陵岗地南界的横山、东庐山。南京平面位置南北长、东西窄,成正南北向;南北直线距离150公里,中部东西宽50~70公里,南北两端东西宽约30公里。南面是低山、岗地、河谷平原、滨湖平原和沿江河地等地形单元构成的地貌综合体。

  南京属北亚热带湿润气候,四季分明,雨水充沛。常年平均降雨117天,平均降雨量1106.5毫米,相对湿度76%,无霜期237天。每年6月下旬到7月上旬为梅雨季节。年平均温度15.4°C,年极端气温最高39.7°C,最低-13.1°C,年平均降水量1106毫米。

  Top 7 江西省九江市武宁县

  山水武宁两山夹一水,幕阜山脉横亘在北,九岭山逶迤于南,庐山西海静卧其中。武宁可春赏浩瀚花海、夏游万顷碧波、秋登九岭幕阜、冬泡原汤温泉。这里的山峰峦叠翠、这里的水柔情多姿。境内九岭尖海拔1794米、神雾山海拔1704米、九宫南山海拔1657米等,均是夏日避暑好去处;庐山西海3亩以上岛屿1667个,是夏日清凉好选择。武宁既有南国山峰的峻秀,又兼北国风光之壮美,年平均气温15.8℃,被誉为“华中最美避暑小城”。

  这里的水质达到国家一类地表水标准,能见度最深达11米,有“水中大熊猫”之称的桃花水母;武宁森林覆盖率达到74.06%,空气质量达到国家标准一级,空气负氧离子指数高达每立方厘米15万个,山葱水碧,天然氧吧;山中有“鸟类大熊猫”之称的白颈长尾雉;这里还有“植物中大熊猫”之称的野生红豆杉,是被世界公认为频林灭绝的天然珍惜抗癌植物。

  Top 8 安徽省黄山市

  黄山市地处北亚热带,属于湿润性季风气候,具有温和多雨,四季分明的特征。年平均气温6℃-15℃,大部分地区冬无严寒,无霜期236天。平均年降水量1670毫米,最高达2708毫米。降水多集中于5-8月。2016年,全年空气质量平均优良天数比例为97.3%,比上年提高2.6个百分点,达到国家二级标准。已建成自然保护区69个,其中国家级2个,省级7个,森林覆盖率82.9%。

  全市地表水总体水质状况优。其中新安江流域总体水质状况为优,8个监测断面水质均为Ⅱ~Ⅲ类,长江流域总体水质为优,3个监测断面水质为Ⅱ类。太平湖水质为Ⅰ类,丰乐湖水质为Ⅲ类,奇墅湖水质为Ⅲ类,太平湖、丰乐湖、奇墅湖均呈中营养状态。全市城镇集中式饮用水源地全年水质达标率为100%。夏季到黄山市,一定是一番清凉舒适的体验。

  Top 9 吉林省延边朝鲜族自治州敦化市

  敦化市隶属于延边朝鲜族自治州,是延边州的“西大门”。位于吉林省东部山区,长白山腹地,地处长吉图开发开放先导区的节点城市之一,是吉林省区域面积最大的县级市,吉林省重要的交通枢纽,幅接吉林、黑龙江两省四区九县市。敦化素有“千年古都百年县”之称,是唐朝渤海国都城,明清时期称作敖东城,是满清皇室发祥地。

  敦化市是是中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、全国民族团结进步模范集体、中国实木制品名城、中国北方医药名城、中国刀画艺术之乡。代表性景点有六鼎山风景区、正觉寺、亚光湖国家湿地公园、雁鸣湖风景旅游区、老白山等等。

  Top 10湖北省武汉市黄陂区

  黄陂区是湖北省武汉市市辖区,地处武汉市北部,湖北省东部偏北。黄陂区南邻东西湖区、江岸区、东连洪山区、新洲区,西北交孝感市、东北交黄冈市。黄陂是武汉面积最大、生态环境最好的城区,是长江新城和武汉临空经济区核心区。黄陂是一座有4400年筑城史、1800余年建置史的中国历史文化名城,也是楚文化的重要发祥地,有“无陂不成镇”的深厚文化积淀。素有“千年古郡、木兰故里、滨江花都、孝信之城”的美誉,拥有盘龙城文化、木兰文化,二程文化、首义文化四大文化名片。

  黄陂区属亚热带季风气候,雨量充沛、光照充足,热量丰富,四季分明,年平均无霜期255天。春季温和湿润,夏季高温多雨,秋季凉爽少雨,冬季干燥阴冷。多年均日照时数1917.4小时。多年均降水量在1202毫米,为中南地区降水量较均衡的地区。境内年平均气温为15.7℃—16.4℃。一年中,以1月最低,月平均气温3.2℃;7月最高,日平均气温28.4℃,空气相对湿度年平均75.5%。

  “中国十佳避暑胜地口碑榜”投票环节将于7月30日截止,网友可通过“大江网”微信公众号进行投票,每个微信号每天共可投10票,但每天只能给同一个编号投1票。排名结果将于8月初公布,“中国十佳避暑康养小城”将花落谁家,尽请期待!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志