新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

朱虹:城市旅游的新亮点——文昌里

2018-07-22来源:江西省旅发委市场处编辑:龚云飞作者:

  中心城市作为旅游首选地是世界旅游发展的规律。城市旅游在交通通达、接待水平、购物条件和信息网络等方面存在天然优势。因此,许多世界名城既是政治、经济、文化中心,又是游客首选旅游目的地。近年来江西旅游产业快速发展,但长期以来仍存在“乡强城弱”的状况,主要旅游景区大多集中在乡村,中心城市缺乏重头景区景点,旅游优势没有得到充分发挥,这是制约我省旅游发展的一大短板。现在,我们欣喜地看到,经过近三年时间潜心打造的抚州文昌里惊艳问世,一时间赢得万千关注,成为近年来历史文化街区改造的一个成功范例。

  三年前,我曾到文昌里调研,那时的文昌里几乎是抚州市最古老破旧的区域。房屋坍塌、墙体斑驳、遮雨棚破旧,随处可见垃圾堆积和乱停乱放的三轮车、摩托车,卫生条件堪忧。当地居民直接在街道中间拉绳晾衣,地面坑洼不平,一到下雨天就积水严重,污水横流。电线杂乱、杂物乱放,存在极大的安全隐患。因为年久失修,就连国家级重点文物保护单位万寿宫的戏台上也仅剩孤零零的几根柱子。自2015年8月份开始,抚州市委市政府下大力气对文昌里街区进行彻底改造,共征迁4000多户,征迁率达99.7%;建成包括横街、竹椅街、三角巷在内总和约800米长的古街道;初步建成核心区250亩、总面积980亩的文昌里历史文化街区。昔日破败老旧的文昌里已经焕然一新,今年“五一”假期的游客流量数据显示,文昌里已经成为江西省热门旅游景点之一。

  抚河是聚财之水。发源于武夷山西麓的抚河源头旴江和黎川河、宜黄河、乐安河等众多支流在赣抚平原上一路奔腾,所到之处田野肥沃,粮仓廪实。位于抚河边的文昌里自古是江右商帮汇聚之地,也是临川老城最活跃的商业街区。它与主城区仅一河之隔,为进出抚州、连接城乡的重要通道,共有42条古街小巷,是目前江西省规模最大、保存最完整的历史文化街区。这里历史遗存丰实,明清老街和古建筑保存完整,见证了抚州城的千年变迁和辉煌历史。唐宋以来,依托便捷的水运,抚州的商人们足迹遍及大江南北,行销货物远及东南亚诸国。依托抚河黄金水道,他们的经营范围不断扩大,经济实力不断增强,为工商业的繁荣和经济社会的发展作出了重要贡献。近代西南首富汤子敬、华氏茅台酒创始人华联辉、“四特酒”的创始人娄修隆、周虎臣笔庄创始人周虎臣、建昌药业等都是抚州商人的杰出代表。今天,抚河又成为旅游的黄金水道。人们可登上“王安石”“汤显祖”号游船从拟岘台直达文昌里。

  万寿宫是抚州历史的集中展示之地。玉隆万寿宫是文昌里的地标,是抚州人民为纪念晋代治水专家许逊而建,最早源于唐代颜真卿修建的旌阳祠。清代光绪年间,富裕起来的抚州商人筹资维修扩建为今天的抚州“玉隆万寿宫”,成为南昌西山万寿宫祖庭的另一处行宫。抚州“玉隆万寿宫”占地面积约4320平方米,前殿两侧墙面上的“忠、孝、廉、谨、宽、裕、容、忍”八个大字就是许真君八宝垂训的内容,其道德风范和思想观念,如忠孝品格、廉政思想,在今天仍具有重要的现实意义。近代以来,尤其是新民主主义革命时期,玉隆万寿宫成为革命活动的重要舞台,朱德、饶漱石、傅烈等都在万寿宫留下了不平凡的足迹。今天的万寿宫成为抚州文化的集中展示馆,道教文化、商帮文化、戏曲文化等在这里一一向游客展现。

  文昌里是文化才子的昌盛之地。抚州是才子之乡,文昌里则是才子之乡的文脉。唐代中期,官府在城东抚河段拦河修筑了蓄水堤坝,根据古星相学,堤坝上值文昌星,故命名为“文昌堰”,附近区域则被称为“文昌里”。“文昌在斗而北,谓主抚州。”一批与“文昌”相关的地名,如文昌桥、文昌门、文昌阁等代表临川文化特色的建筑相继应运而生。文昌里成为临川文化的发祥地,儒释道等多种文化在此交相辉映。抚州也自此文风鼎盛,名人辈出。从宋代开始,抚州产进士2450人,约占江西总数的四分之一,是名副其实的“才子之乡”。晏殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖、谭纶、舒同等为代表的临川才子群星闪耀,在政治、理论、军事、诗词、书法、戏剧等不同方面,为中华文明的发展作出了重要贡献。“光照临川之笔”的谢灵运、唐代书法家颜真卿、禅宗大师马祖道一等外地人也都在抚州较长时间驻留,留下宝贵的文化遗存。

  王安石、汤显祖正是从文昌里走出的璀璨巨星。宋真宗天禧五年(1021年),王安石出生于抚州市临川区邓家巷。年少的王安石,天资聪颖,酷爱读书,过目不忘,下笔成文。在文昌里,他写下“黄花漠漠弄秋晖,无数蜜蜂花上飞。不忍独醒辜尔去,殷勤为折一枝归”来描绘自己的家乡。中年时分,他立志于富国强兵,两度任相,大力推行新政,写下“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的诗句,以“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神在北宋王朝掀起了一场影响巨大的变法运动,被称为“中国11世纪的改革家”。

  王安石去世五百年后,文昌里又走出东方莎士比亚汤显祖。他的“临川四梦”特别是《牡丹亭》成为中国戏曲的巅峰之作,是世界戏剧艺术的珍品。汤显祖生于文昌里,也归根于文昌里。2016年在文昌里发现了“汤显祖家族墓群”,是极其重要的历史资料,对研究汤显祖意义重大。“梦里戏里文昌里”。文昌里有一座依托清代民居儒林第修造的中国戏曲博物馆,占地约2300平方米。馆内设有戏曲纵横、说文解戏、出神入化、舞美风韵、腔乐并茂、戏连中外六大分区。以戏曲发展为时间轴合理规划和布局这六大展馆,同时保证了每个展馆拥有其自身独特的时代风格。值得一提的是,在文昌里你能看到大型实景演出《寻梦牡丹亭》。演出以先进艺术理念和高科技展现相结合,观众在沿途欣赏诗意园林、小桥流水和全景演出的同时,还可以与演员近距离接触、互动、浸沉式体验杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。

  文昌里的静谧之处有一处始建于唐朝的千年古寺—正觉寺。正觉古寺占地约1000多平方米,是禅宗马祖道一开基弘法的江西第一道场。山门殿前立着手持法器的哼哈二将,是惩恶扬善、消除杂念、诚心做人、专心护法的代表。每年有大量佛家弟子前来大雄宝殿参拜供奉释迦牟尼、药师佛和阿弥陀佛,祈求平安。后殿供奉有象征智慧的文殊菩萨,每年在中考、高考前夕,寺庙都会做祈福法会,保佑学子们能考出好的成绩。

  在开阔整洁的文昌里街区行走,数着脚下的石板路,看着道路两旁整齐的店铺,空中悬挂着一排排彩色油纸伞随风飘摇十分抢眼,各种抚州当地特色小吃琳琅满目。如自古就被列为贡品的麻姑米粉、辣到让你欲罢不能的临川牛杂、口味多样的临川菜梗、甜而不腻的藕丝糖等。每一口下去都是地道的“抚州味道”,让你吃完还想兜着走。除此之外,游客还可以共同参与小吃的制作过程,如米粉的制作和打糍粑,游客可获得生动有趣的互动体验。

  文昌里街区除了有当地美食,还有种类多样的临川文化业态。包括谢灵运纪念馆、傩文化陶瓷艺术、油画展览馆、全国戏剧摄影作品展、微电影创意制作馆、大学生创意工坊以及奇石、古书、钱币、地契等。同时,这里还是传统手工的集聚地,铁器店、竹器店、木器店、雕刻店遍布在各街区,传统手工艺品有手纳鞋、剪纸、木雕、糖画等。

  加上抚州城内的其他旅游景点,如名人雕塑园、三翁花园、汤显祖纪念馆、王安石纪念馆等,抚州市依托便捷的城市交通开始逐步形成以文昌里为核心的点轴型旅游系统。短短三年时间内,抚州市化腐朽为神奇,将沉睡的历史文化资源唤醒成为旅游发展资源,初步将抚州中心城区打造成旅游首选地和集散地。文昌里,不愧是江西城市旅游的新标杆。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志