新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 抚州

舌尖上的美味—— 抚州小竹笋

2018-07-24来源:临川晚报编辑:朱芳菲作者:

  春暖花开,万物峥嵘,植物中的灰姑娘小竹笋也不甘寂寞,争先恐后破土而出,将积攒了一冬的能量和情感尽情释放,在千山万壑中争得一席之地。

  抚州生态良好,雨水丰沛,极适小竹笋生长,也为老百姓提供了一道美味可口的佳肴。

  小竹笋的做法很有讲究,如果不添加其他配料,其味乏善可陈,甚至难以入口。小竹笋味美全在于一个鲜字,但其本身碱性重,直接烹饪,食之麻口,让人退避三舍;用沸水过一遍,虽去除了碱性,但鲜味全无,味同食蜡。好在大自然造化神奇,不经意间,总会给人们带来某种意想不到的惊喜。

  抚州有一种叫腌菜的食材,尤其是南丰腌菜,与小竹笋简直是天生一对,地设一双。人们以炊为媒、将锅当洞房,将两者结合在一起,便其味无比,妙不可言,使人口生津液,垂涎欲滴。无论佐餐或下酒,都不失为上选之菜,令人舌尖起舞,回味无穷。

  可以毫不夸张地说,小竹笋与腌菜可谓绝配,犹如白马王子与白雪公主联姻,花好月圆,将人间美味展示得淋漓尽致。

  对抚州人来说,无论是萍水相逢、抑或千里漂泊,炒一碟小竹笋,便闻到了浓浓乡音、缕缕乡愁,把对故土的留恋牢牢拴挂。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志