新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

文创产品成为景区盈利点

2018-07-31来源:人民网编辑:朱芳菲作者:佚名

  旅游已成为国民经济的一个重要产业。旅游景区作为整个产业的重要环节之一,一方面得益于游客不断增长,而呈现出蓬勃发展的势头;另一方面,在全域旅游的背景下,也不断面临着如何提升游客体验、拓展新的赢利点等压力。未来,旅游景区的新增盈利点在哪里?笔者认为,景区产品供给要品质化,不断提升文化内涵和科技水平,把文创产品打造成景区盈利点。

  文创产品是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,而生产出的高附加值产品。景区文创产品挖掘属地区域的文化,带着地域历史与文化的因素,把景区特色活灵活现地展现在游客面前。

  旅游产业包罗万象,文创与旅游业的融合有很多值得探索的内容。目前,境内旅游购物收入仅占旅游总收入25%左右,国外旅游发达国家和地区早已占到40%到70%。

  近年来,一些景区充斥着品质不高、同质化严重的旅游纪念品,无法体现出景区的文化内涵、民俗风情及深层价值。这样的旅游纪念品已不能满足游客的需求,市场呼唤有内涵的文创产品脱颖而出。2017年,北京故宫接待了1670万人次的游客,文创销售额达10亿元。由此可见,文创产品收入已成为了不可小觑的一部分。文化创意产业在全球范围蓬勃发展,由此延伸出的文化创意产品以文化内涵为设计灵感,突破对文化表层的简单复制,启发人们发现产品背后的历史、人文、风俗等基因。

  通过文化创意产品的传播,还可以让非物质文化遗产再次以物质形态真正地融入现代人日常生活当中,将对“非遗”的保护和传承起到重要的作用。这样的文创产品不但越来越受到游客们的欢迎,同时更能促进景区“高频消费”。

  目前,文创产品的收入越来越高,已成为景区重要的盈利点,而未来景区也将更加依赖这样的文创产品,二者相辅相成,形成反哺的良性循环。那么,什么样的文创产品更适应时代要求?景区应该如何打造具有自己特色的产品呢?

  首先,特色IP是形成品牌形象的重要元素,更是打造优质文创产品的灵感源泉与内容基础。其次,人性化的产品设计是发展的必然趋势,文创产品的人性化,与游客真情实感的互动将丰富文创产品的内涵,让文创产品更接地气。第三,细节将为产品增加“砝码”,别出心裁的细节设计将增加产品附加值。第四,具科技感的智慧化产品更符合年轻消费者的要求。

  综上,笔者建议,政府对文创产业应更加重视并予以推动,依托景区大力发展文创产业,将挖掘出景区更多的价值,形成文创产业的聚集地,使景区和文创产业互相促进、相得益彰。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志