新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 新余

仙女湖全域旅游持续升温

2018-08-05来源:江西仙女湖编辑:龚云飞作者:

  走进位于江西省新余市的仙女湖景区,烟波浩渺,郁郁葱葱。朦胧的薄雾中,上千个绿茸茸的岛屿,散落在一湖绿水中,恰似镶嵌在淡绿丝绸中的翡翠,晶莹剔透、宁静而华贵。

  仙女湖区是新余市旅游功能区,区域面积498平方公里,辖7个乡镇(办),常住人口约10万人。除了仙女湖以外,区域内还拥有国家森林公园仰天岗、国家湿地公园孔目江等“国字号”品牌,以及昌坊旅游度假村、凯光亚热带植物园两个江西省5A级乡村旅游点。2017年,全区实现生产总值74.58亿元、财政总收入21.79亿元,全区接待游客726万人次,核心景区接待游客294万人次,旅游综合收入6.34亿元。

  单一景点变全域旅游地

  景区特色不断升级,配套设施不断完善。仙女湖区坚持“全时”理念,依托“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,真正将仙女湖打造成了市民休闲娱乐的“城市后花园”。

  不靠门票靠产业

  在与仙女湖一山之隔的欧里镇昌坊村夏布园里,66岁的昌润香织了50年的夏布。原始的织布机、原生态的夏布、做手工的织布女,演绎着一首古朴的歌谣。昌润香告诉记者,没想到自己60多岁了,每月还能挣个500多元钱贴补家用。

  有异于昌坊村的古朴,彩色村走的却是一条现代时尚路线。绿树掩映下的一栋栋欧式田园风格的彩色屋,里面设施齐全:购物店、酒吧、咖啡厅、中西餐厅、情调民宿、DIY小屋,吃得精致,住得也别致,让人一见倾心、一住难忘。

  坚持共建共享,以打造自然与人类和谐共处的优良生态环境为目标,加强文明旅游宣传,营造居民好客氛围,提升游客满意度,仙女湖区凸显全域旅游公益性。

  仙女湖区不断推动辖区内旅游景区降低门票价格或以年票制向市民优惠,特别是仙女湖景区自2017年5月1日起,向新余全体市民推出免门票游览政策,今年6月1日起,向宜春樟树、上高,吉安峡江、新干等周边市县的市民推出同等优惠政策。

  新余凯光亚热带植物园和彩色村在发展乡村旅游的同时,也积极带动周边农户走上旅游致富、旅游脱贫的道路,并解决了600多人的就业需求,其中还解决了5户贫困户的就业问题,平均每户年增收2.4万元。景区以“乡村旅游+基地+农户”的经营模式,积极发挥景观苗木繁育的示范带动效应,带动农民从事林业产业化经营。年带动林农增收2400余万元,人均增收8000元,实现了企业与农户的双赢。

  向文化深度游转变

  彩色村是在一个偏僻的小山村基础上,通过对农舍的保护和传承,按照“修旧如旧”原则改造而成的一个休闲旅游景点。项目由意大利设计大师担纲,对原有旧村落、旧房屋进行保护性开发,巧妙地在当地原始民居的基础上精心改造,植入欧洲乡村风格,形成了五颜六色的欧式风格乡村民居。

  彩色村的蜕变是仙女湖区推进“旅游+文化创意”的一个剪影。近年来,仙女湖区深入挖掘仙女文化、天工文化、夏布文化等特色文化资源,开发建设了抱石文化创意园、汽车文化产业园、开工开物产业园等特色园区。

  更大的力气花在了构筑仙女湖的七夕文化品牌上。新余市旅发委主任黄道阳介绍,仙女湖区立足于“中国七夕节发源地”“中国七仙女传说之乡”的文化底蕴,做好仙女文化与爱情文化两篇文章,赋山水于爱情,策划了爱巢小镇、宽心小镇、七夕小镇等主题小镇,让游客来到仙女湖即可感受仙风仙韵的浪漫氛围、领悟至真至性的爱情真谛。

  仙女湖区旅游的全面开花、持续升温,被业界誉为全域旅游的“仙女湖现象”。新余市委常委、宣传部长郭力根表示,新余市将以创建国家全域旅游示范区为契机,加快编制全域旅游发展规划,破解制约旅游业发展瓶颈,提升公共服务水平,努力实现“全域旅游”目标。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志