新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

“风景”变“产业”——看靖安县璪都镇走生态与经济融合发展新路

2018-08-08来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:宋海峰

  江西日报讯(周烈慧 本报记者宋海峰 实习生钟竞立)在靖安县璪都镇,如今正掀起一股返乡热潮,该镇越来越多在外创业农民回到家乡,与青山绿水为伴。一家家企业、一个个田园综合体、民宿村、旅游村应运而生,村民们靠着家门口的风景鼓起了腰包。

  而这股热潮背后折射出的正是璪都镇绿色发展的足迹。在推动乡村振兴战略的进程中,作为山区乡镇的璪都镇,深刻认识到守住绿水青山才能捧出金山银山的重要性。镇党委书记范长春说:“乱砍滥伐只会断了子孙后代的活路。守住青山绿水,把环境打造好,才能吸引越来越多的人来璪都镇兴业,推进乡村振兴战略才会有新引擎。”

  党的十九大报告指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。这里面蕴含的道理,在璪都镇得到了生动印证。为了守护一方绿水青山,近年来,璪都镇在生态红线范围内实施最严格的生态保护制度,实行环境保护和产业准入负面清单制度,杜绝“两高一低”项目落户,实施镇村生活污水处理工程,实施生态质量提升工程,全镇森林覆盖率达88.1%,实现了“污染不入镇”“污水不入河”“黄土不见天”。

  对于头脑灵活的璪都人来说,绿水青山并不能死守,而是活用。一条生态公路在山间蜿蜒,古树辉映,而路的尽头便是港背村。村党支部书记、村委会主任童涛军说,经过整治后的港背村脱胎换骨,绿水逶迤,青山相向,古树参天,全村森林覆盖率逾93%,变成了“桃花源”,吸引了游客纷至沓来。该村充分发挥生态资源优势,兴办了集居家养老、民宿接待、休闲娱乐为一体的综合服务中心,搞起了养蜂产业,养殖了棘胸蛙,种植了油茶,新建了100KW的光伏发电项目。村民陈爱平高兴地说:“有了这些项目,让我摘掉了贫困帽。去年,我家五口人,人均纯收入过了5000元。”去年,港背村摘掉了省级贫困村的帽子。

  守住绿水青山,捧出金山银山。今年,在深圳创业有成的港背村农民黄树根,投资1.1亿元,在港背村兴建一个集特色农业、多元功能和体验于一体的田园综合体。记者在这个田园综合体的莲花育苗基地看到,莲花苗已长出土。驻港背村的扶贫工作队队长王叔勤介绍,这个集生态度假、森林游乐、自然教育、农耕体验等功能于一体的田园综合体竣工后,将带动港背村和附近的三四个村的农民致富。

  港背村的美丽逆袭只是缩影。7月25日,记者走进盛夏的云溪谷旅游开发有限公司,但见避暑消夏纳凉娱乐的游客络绎不绝。游人们端详夏日荷花的别样韵致,走进“农家菜园”采摘农家菜,体味原汁原味原生态生活;走进“土鸡家园”,享用美味佳肴;走进森林回归自然,尽情享受着山区夏日的清爽与宁静。这家公司是由在广州从事服装生意的璪都镇朱坪村农民潘叶香投资500万元兴建的。潘叶香告诉记者,公司去年开业以来,成立了合作社,直接吸纳10名村民就业,人均年增收1万元以上,间接带动了50名村民就业,人均年增收5000元以上。接下来还准备发展农耕体验游,将人气和环境转换成为实实在在的收入。

  连日来,范长春三天两头都在陪同客商到乡村考察。他说,目前,有20多批次客商和本镇在外创业的农民前来洽谈投资。人人都是“动力源”。璪都人结合美丽乡村建设,把“风景”变成“产业”、把“美丽”转化成“生产力”,璪都人开辟了“美丽经济”发展新路。去年,该镇农民人均收入达12667元,财政收入达4120万元。今年以来,一批外地客商和本镇农民回乡创业的项目正在兴建,其中总投资3.6亿元的江西保灵动物保健品有限公司、总投资3亿元的国窑赣酒有限公司已开工建设……

  当美丽山水与绿色经济的理念激情碰撞,如今的璪都镇正迎来生态与经济融合发展的乘法效应,振兴乡村之路越走越宽广。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志