新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

篁岭晒秋:从“大家闺秀”变身“热点IP”

2018-08-10来源:中国江西网编辑:龚云飞作者:徐志玲 詹世文

”改革开放40周年“主题晒秋图  供图/篁岭景区

  中国江西网讯 记者徐志玲、见习记者詹世文报道:时值2018年立秋,篁岭景区内一幅长5.5米,宽4米的“庆祝改革开放40周年”主题晒秋图吸引了无数游客驻足观赏拍照。据篁岭景区工作人员描述,这是当地大妈们用自产的稻谷、朝天椒、黑豆、玉米粒等拼绘而成的。晒秋大妈们用自家丰收的果实,来欢庆改革开放让这里家家户户过上幸福的生活。

  篁岭是典型的“山居人家”。一百多栋民居房舍依山之陡坡而建,层层叠起,高低错落,层次极为分明;而在篁岭之下,则是层层梯田,弯曲回绕,密如斑马条纹。每年金秋时节,篁岭的房前屋后成了晒匾的世界,火红的辣椒、金黄的稻谷,层层叠叠形成了独有的“晒秋”景观。作为当地一种特色民俗,篁岭晒秋景观已经走出大山,走进了游客们的心里,成为古徽州文化的一种符号。

烟雾朦胧中的篁岭古村  供图/篁岭景区

  改革开放四十周年,中国发生了天翻地覆的变化。尤其是在近些年旅游产业大发展的重要时期,“文旅融合”的热潮也吹响了篁岭乡村改革的号角。

  据了解,由于交通不便且严重缺水,上个世纪90年代以来,村民陆续搬到山下生活,篁岭村逐步空心化。一边是村里大部分闲置房屋年久失修,腐烂倒塌;一边是居住的群众人心思走,篁岭“晒秋”景观在逐年消失。篁岭,这个有着500多年历史的村落,曾因房屋倒塌、村庄空心化一度濒临消亡。

  2009年,经婺源县、江湾镇政府和当地村民同意,由婺源县乡村文化发展有限公司斥资800万元对篁岭村进行异地安置。村民搬出后,公司以此为基础投资1亿元建设篁岭民俗文化村,在保留和维护传统徽州明清古建筑风貌的前提下,进行内涵挖掘和文化灌注。借助于媒体的积极推介,篁岭很快成为了婺源乡村旅游的一张名片,成为了四方游客们趋之若鹜的热门景区。

冰雪馆引得游客争相拍照  供图/篁岭景区

  如今的篁岭,“晒秋IP”已经融入到篁岭吃、住、行、游、购、娱的每个环节里。去篁岭旅游,没有季节限制,除了秋天的晒秋景致必须一看,春天的百花齐放也是一场视觉盛宴。在这里,不仅可以看到万亩梯田油菜花开的美景,还能感受到古老徽派的白墙黑瓦所带来的震撼,散布在古村落中的“晒秋美宿”更是深入体验当地生活、感受其独特文化的绝佳去处。据悉,今年7月开始营业的“冰雪馆”,作为婺源第一座室内冰雪乐园,在炎炎夏日给人们带来了零下8℃凉爽,更能感受馆内童话王国带来的美妙…

  在7日举行的第四届中国(篁岭)晒秋文化节开幕式上,婺源县乡村文化发展有限公司董事长吴向阳说,为了充分挖掘篁岭习俗,传承与弘扬优秀的晒秋传统,打造出强势的“晒秋IP”,推动乡村旅游发展,将会加快“篁岭晒秋”这一民俗申遗的进程,“以节促旅”,让篁岭释放源源不断的魅力。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志