新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

旅游消费 新服务新选择

2018-08-10来源:人民日报编辑:朱芳菲作者:闫旭 阿尔达克 李茂颖 徐阳

  “厕所虽小,但它是直面游客的窗口,是景区服务的标杆,更与高品质旅游体验息息相关。”石林风景名胜区管理局资源管理处副处长李丛宾说。近年来随着云南旅游的快速发展,旅游厕所的高品质建设也如火如荼。2015年到2017年,全省建设完成城市、乡村、旅游厕所共23047座,并再次提出围绕云南全域旅游发展目标,打造精品旅游厕所,在全省主要旅游城市(城镇)、游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游景区(点)等新建、改建A级以上旅游厕所3400座。

  上个月,来自内蒙古的游客郝晓伟一家,开车赶了几百公里后,到达了新疆库车服务区。“这里饭菜可口,房间也很整洁。”郝晓伟说,这是他第二次来新疆,和6年前初次来这里相比,新疆公路服务区的服务水平已有很大提升。

  新疆地域辽阔,景区与景区、城市与城市之间距离较远,休息成了沿途很大的问题。公路服务区就成了游客们长途旅行休息的首选之地。为进一步完善旅游基础设施建设,7月13日,自治区交通运输厅在库车县召开深入开展“厕所革命”、全面提升公路服务品质促进交通与旅游融合发展现场推进会,计划3年内完成全疆现有公路服务区升级改造。

  目前,新疆公路通车里程已达18万余公里,公路服务区有78处。根据计划,今年10月底前要完成普通国省干线公路16个服务区的设施改造工程。

  面对蓬勃兴旺的新需求,旅游供给侧也展开了一场扎扎实实的全面改革。建成旅游集散中心2500余个、在建旅游风景道3000余条、旅游幸福指数达93.6……国家旅游部门发布的《2017全域旅游发展报告》,交出了旅游供给侧改革的阶段“成绩单”,旅游新供给让人们的旅游体验不断优化。

  智慧旅游便利多,一部手机全搞定

  在线订票、信息查询、即时通信……如今的旅游正加载着越来越多的“科技范儿”。在景区入口,扫描二维码就可以免检票入园;人工智能机器人可以通过对话方式为游客提供出行参考……互联网正不断变革人们的旅游体验。

  作为云南省政府与腾讯公司联合打造的国内首个省级全域旅游智慧化平台,“一部手机游云南”得到了不少游客的喜爱。

  在云南大理崇圣寺三塔文化旅游景区门口,四川游客漆素群对着门口的二维码标牌进行扫描,“滴”的一声,一张智能景区地图就出现在手机屏幕上。“我们是自驾游,并没有安排导游,在别人的推荐下用的‘游云南’,票也是提前网上订好,刷码就能进入景区,省去了很多排队时间。”体验过“游云南”APP功能后,漆素群赞不绝口,根据线路推荐,她最终选择了3个小时的休闲游。

  “APP上除了能推荐旅行路线,语音解说、景区实景直播、智能找厕所等功能应有尽有。”崇圣寺三塔文化旅游景区有关负责人介绍。

  将视线再往南移,来自北京的游客李宁(港股02331)静正在宾馆规划着游玩三亚的行程。她按照三亚街头随处可见的旅行提示,下载了“三亚放心游”手机软件。“天涯海角景区现在有300多人,软件提示为‘非常舒适’,我们先去那里吧。”李宁静一边滑动着手机屏幕,一边向家人展示着当前景点人流量的数据。

  借助旅游手机软件中的数据信息,李宁静顺利地定下了一天的出游行程。“通过APP可以看到景区实时的人数,对我们规划行程很有帮助。”

  进入景区,网络数据也成了游客的“小助理”。在天涯海角景区,游客不再需要在人工窗口排队购票,只需在微信端轻轻“摇一摇”即可购票,通过手机验票就可以进入景区,提升了进园速度。三亚市正在结合大数据和云计算,打造全市旅游综合指挥调度中心,为游客提供更加便捷的服务。

  “智慧旅游通过综合各方面旅游数据进行分析,能够帮助涉旅行业了解到游客体验,并能探索精准的改进提升方向;更有利于实现旅游景区服务和城市公共服务充分融合,让景区内的五星服务标准在景区外得到延展和传播,将成为提升旅游行业价值的重要手段。”海南现代管理研究院院长、海南大学教授王毅武说。(记者 闫旭 阿尔达克 李茂颖 徐阳)

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志