新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

不堪重负 生态难以恢复 全球多个热门景区“超载”限流

2018-08-10来源:武汉晨报编辑:朱芳菲作者:陈智
正在消退的西藏那曲双湖县普若岗日冰川新华社发
神农架大九湖高山湿地风光新华社发

  进入暑假以来,游客流冲击使全球多个热门景点不堪重负,一些景区开始呈“饱和”之势,有的景区采取限流、控制参观时间,有的采取网络预约购票制度,有的甚至直接关停景区。

  记者梳理发现,近两年来,这些景区宣布“饱和”,有的是出于保护生态环境,有的是为保护文物。

  游客过多景区“不堪重负”

  正值暑期,针对大规模旅游的抗议活动再次席卷欧洲多个城市。据《参考消息》8月7日报道,欧洲南部针对旅游饱和的抗议和示威活动日益增多。

  在不少旅游胜地,游客数量比例过大影响了当地居民的生活,例如帕尔马、巴黎、杜布罗夫尼克、柏林、巴厘岛、雷克雅未克等。当地居民的抱怨通常涉及公共场所私有化、基础设施遭受压力以及房地产市场对当地居民的排斥……记者查阅中国驻冰岛大使馆网站发现,2017年访冰游客达219万人次,比冰岛全国人口的6倍还多。

  随着外来游客数量创新高,人口仅30多万的冰岛有些“不堪重负”。不少追求“宾至如归”之感的游客选择短期租房,也使得首都雷克雅未克中心地区房价暴涨。在旅游旺季,一些温泉地区面临巨大游客压力,不少人担忧“城市中心(设施)会被(游客)‘掏空’”。其实早在2016年4月,冰岛最高法院就下令,在公寓大楼内,任何想要在“Airbnb”(中文名:爱彼迎。是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站)上出租房屋的房主,必须事先得到其他居民的允许。

  被誉为“地中海明珠”的克罗地亚也饱受“游客过多”的困扰,近年来,随着《权力的游戏》《星球大战8》等电影在这里拍摄,到此旅游的人越来越多。据克罗地亚媒体报道,2017年3月,为防止游客过度拥挤对景区环境造成破坏,克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克在老城区的5个入口处正式启用监控摄像头,以控制进入老城的游客人数。一旦监控摄像显示参观人数达到8000人,就要及时分流车辆,旅行团将不再允许入城。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志