新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置: 您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

文明仍旧是“全民旅游时代”的最大短板

2018-08-10来源:东方网编辑:朱芳菲作者:苑广阔

  近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。记者从茶卡盐湖景区了解到,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。(7月31日《北京青年报》)

  “全民旅游时代”的到来,意味着游客数量的井喷、门票收入的爆发、旅游经济的增长……,这都是各方所愿意看到的,但就在游客精心规划着自己的旅游线路,旅行社也想在这个“黄金时代”拼命掘金的同时,有一个问题似乎被我们有意无意地忘记了,忽视了,那就是旅游文明。有“天空之境”美称的青海茶卡盐湖,硬生生被如潮而至的游客变成“垃圾场”的现实,无奈地告诉我们:文明仍旧是“全民旅游时代”的最大短板。如果这个短板不能尽快得到弥补,那么旅游事业、旅游经济的发展,就难言积极、健康和长远。

  处于旅游旺季的茶卡湖景区,巅峰时期一天就能够清理出多达12吨的垃圾,由此可见制造垃圾的不文明游客绝对不是一个两个,不文明现象绝对不是个案,而是一种普遍性的现象,这才是最令人担忧的问题。据说,茶卡湖的垃圾以一次性的塑料鞋套为主,因为按照规定,游客进入景区必须穿戴鞋套,于是很多游客购买和使用鞋套以后,就把废弃鞋套丢在了美丽的茶卡湖边,最终造成一地狼藉,垃圾遍地。

  实际上,景区方面为了方便游客,保护景区,已经专门定制了可降解的租赁鞋套,游客缴纳押金之后只要花费5元钱就可以租用一双,而从景区门口商贩出购买的鞋套,一双则要20元左右。所以很难理解很多游客为啥偏偏不租要买,这当然也说明景区需要加大宣传引导的力度,让更多游客选择性价比更高的租鞋套。但这不是我们想说的问题的关键,问题的关键在于,即便鞋套是你自己买的,难道你就能不顾景区的提醒,不顾生态环境的破坏而随意丢弃吗?

  其一,景区内设置了很多垃圾桶,而且景区的广播也一再提醒要把垃圾丢进垃圾桶。其二,即便附近没有垃圾桶,不管是鞋套,还是其他旅游过程中产生的垃圾,都完全可以随身携带,然后到有垃圾桶的地方再丢进去。如果连这两点都做不到,那么任何理由和借口都是苍白的,只能说明我们的文明意识还严重欠缺,文明短板仍旧“很短”。

  首先应该对此有所反思的,当然是游客自己。“仓廪实而知礼节”,我们都有钱有闲外出旅游休闲了,文明素质也应该相应提高才行,才配得上这个文明与进步的时代。其次应该反思的是旅游部门或景区景点。对各种不文明现象,既要处罚,也要引导。而这需要法律法规的完善,需要旅游“黑名单”制度的完善等等。同时,景区也可以像一些地方学习,比如推出“垃圾换门票”“垃圾换礼物”等活动,引导游客文明起来。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志