新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 新余

情定七夕 “中国七仙女传说之乡”新余成旅游热土

2018-08-14来源:央广网编辑:朱芳菲作者:谢元森

  央广网新余8月13日消息(记者谢元森)距离七夕还有几天,但是在新余这座中部小城,七夕的节日氛围,已散布在城市的各个角落:七夕爱情赛诗会如火如荼,年轻人争背与七夕有关的爱情诗词;“为爱奔跑”马拉松赛轰轰烈烈,2000多名各地选手在奔跑中领略当地极有特色的仙女文化、爱情文化;还有无数来自全国各地的游客,手牵手在一湖碧水前演绎动人爱情,心贴心在中国洞都牛郎织女洞里宣下爱情誓言……

  七夕,如今成为越来越多恋人们秀恩爱的中国版情人节。而在新余,七夕节更是热闹非凡,“中国情人节”正成为这座城市新的文化符合,七夕传统文化,已深深刻入这座城市的每一处肌体,奔腾在城市的每一个毛细血管。

  中国民间文艺家协会授予新余“中国七仙女传说之乡”称号,继2017年央视七夕晚会牵手新余后,今年“中国诗词大会”七夕专场、央视七夕晚会再次情定新余。作为一座旅游资源并不特别丰富的年轻城市,中央电视台为何如此青睐新余?新余如何找准自己的文化符号?“中国情人节”,缘何在江西这座小城愈唱愈响?

  唱响“中国情人节”,爱情之城新余火了

  “爱在七夕节,相约仙女湖”,如今,这句话越来越深入人心。

  7月23日,骄阳似火。新余仙女湖,游人如织。年轻人,在这里体会爱情;老夫妻,在这里回味爱情;一家人,在这里休闲欢聚,感受因爱带来的甜蜜。

  仙女湖边,一座如梦如幻的七夕晚会舞台正在搭建;广场上,一座造型独特的爱情表白亭静静伫立,不少年轻人在亭子里表达爱的宣言;游客接待厅里,七夕赛诗会正在上演,人们从四面八方赶到这里,一展才情直抒胸臆;仙女湖中心,无论是爱情岛还是圣集寺或者是船上,游客们都在寻找七夕的气息,感受爱情的美好。

  “每年七八月,是新余旅游人气最旺的时候,特别是这两年,随着新余七夕品牌打响,很多人冲着‘中国情人节’就直奔新余直奔仙女湖来了。”新余市旅发委负责人介绍,仅今年上半年,新余游客量就增加30%以上,唱响“中国情人节”,爱情之城新余越来越火了。

  仙女湖区是新余市旅游功能区,198平方公里的景区范围内,汇聚奇峰、峡谷、岛屿、曲水、泉洞于一域,拥有仙女湖、大岗山、钟山峡、仰天岗国家森林公园、孔目江国家湿地公园等一批天然景致,还有昌坊旅游度假村、凯光亚热带植物园两个江西省5A级乡村旅游点。森林覆盖率达97%以上,是新余的“天然氧吧”和“城市绿肺”。作为国家级风景名胜区,仙女湖因1600多年前东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述“毛衣女下凡”的传说故事而得名,成为“中国七夕情人节”发祥地。

  正因为如此,去仙女湖感受美好爱情成为很多人的选择。站在仙女湖钓鱼岛的观景台上,眼前水天一色,湖水光滑如境,与最爱的人携手,恍如仙境;坐上快艇,穿梭于美丽的仙女湖中,听湖水哗啦啦在耳边响过,看远山、白云的倒影与湖水融为一体,这样的意境如此美好;仙女湖最美的是晚霞,和心爱的人一起看日落时绯红的天空,感受那无与伦比的灿烂风景;即便环湖仙女湖,与爱人骑行,迎着阳光吹着风,追寻七仙女下凡的传说,又是何等的美好,何等的流连忘返。

  美丽的七夕爱情传说,旖旎的山水风光,两者相结合,带火了新余,带火了中国情人节。与此呼应的是,仙女湖以爱情节为抓手,举办了一系列以爱情为主题的赛事、活动。为爱奔跑马拉松赛,特色山水赛道便于是亮点之一。全马赛道环湖而设,选手们一边跑步一边欣赏仙女湖极致美景,释放压力,感受大自然的气息;马拉松赛事期间,还有爱在仙女湖、情定马拉松前期线上互动,邂逅缘分赛中互动,爱情主题补给、终点爱情氛围营造、沿途补给志愿者进行仙女Cosplay等活动,选手可以充分体验仙女湖赛道上的流传的七仙女爱情故事。

  “爱情+美景”、“体育+旅游”融合发展,实现体育赛事和全民健身深度融合,带火了新余,带火了仙女湖。

  除了仙女湖景区之外,离仙女湖并不远的分宜县“中国洞都”,在开发洞村乡溶洞群时,也将牛郎织女故事美丽传说作为景区的文化主题。2015年5月13日,中国洞都——牛郎织女洞风景区开业,景区的牛郎织女洞全长1600米,以牛郎织女故事“梦幻织锦、天上情缘、王母震怒、鹊桥相会”等为主线,创造性地将夏布生产技艺和牛郎织女故事传说贯穿于整个旅游观光过程,使景区独具特色,成为新余文化旅游的又一支新秀。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志