新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

城市民宿发展调查系列报道一:

调查:城市民宿发展迅猛 安全、卫生成矛盾焦点

2018-08-16来源:人民网编辑:龚云飞作者:田虎

  近期,网上接连曝出重庆、昆明等城市在当地的小区中出现众多违规民宿影响到了小区居民的正常生活。记者经过调查发现,这些年民宿因其舒适便捷、富有个性化等特点,在我国发展迅猛,尤其是在知名旅游城市,房源数量增长很快。但由于一些民宿是处于居民楼内,因此小区业主和民宿经营者、游客之间也产生了不少矛盾。

  旅游城市民宿房源数量上涨明显

  在小区里总能遇上拎着行李箱的游客,自己的邻居经常换人……近些年一些城市中,地理位置好,周边休闲娱乐资源集中的小区居民楼里正不断冒出一间间被改造过的“民宿”,等待各路游客的到访。

  不久前,有媒体报道重庆繁华闹市区解放碑附近某高级公寓里的三栋公寓楼一年里冒出300多家“网红”民宿;近日昆明也被曝出多个小区存在民宿扎堆的现象。而记者通过一些民宿预订平台的网站查询发现,北京、上海、成都等城市的房源数量都是数以万计。其中对于“开在居民楼里的民宿”,小猪短租相关负责人表示,在北京、上海、成都、杭州、广州等一二线城市中,城区中的这类旅游民宿占比较多。有家民宿相关负责人则指出,除了北上广以外,重庆、武汉、青岛、厦门这些旅游资源集中的地方,城市民宿也很集中。此外,根据途家Q1季度的数据显示,城市民宿分布较多的城市还有西安、南京、昆明、珠海、秦皇岛等地。

  国家信息中心分享经济研究中心此前发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%。业内人士表示,目前民宿市场的确发展迅猛,房源也逐步渗透进城市里的各大高档小区中,但当民宿这一业态和城区的普通民众生活产生频繁接触时,确实也会面临一些矛盾的产生。

  消费升级需要民宿 安全、卫生等问题成矛盾焦点

  “现在正好是暑期,来旅游的人可多了,我们这几间房要订至少得提前一个月。”记者联系了一个成都春熙路商圈某小区的民宿老板,他表示,现在很多游客出来玩儿都喜欢选择住在城市中心地带,尤其是住小区里的民宿,出行、消费都很方便,感觉像是过上了当地人的生活。不过对于住在这些小区里的居民来说,大量游客的涌入还是让他们有不少顾虑,其中,安全、卫生、扰民、占用公共资源等成为了大家吐槽的核心。“游客的身份我们也不了解,而且不少游客都是夜里很晚才回来,确实会影响休息。”一位业主告诉记者。

  有家民宿相关负责人表示,现在民宿住客和小区业主有摩擦的原因主要是由于房客素质问题产生的扰民和影响卫生。“此外还有一个问题是有些业主会从心理上感觉不安全,所以我们民宿品牌目前在选择房源上也会从安全这个角度出发,尽量找一些自住业主少,流动人口多的小区。”

  而北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏表示,民宿是对社会闲置资源的一种利用,同时住民宿还有机会和主人进行交流,对游客来说是更深度的体验,它的合理性还是很明显的。但对于城市里的小区这种环境比较局促的地方,它的密度会非常高,客流量相对较大,民宿房源也很分散,这就会对周边环境造成影响,管理难度也更大,因此未来还需要各部门去进一步摸索如何建立更有效的监管体系。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志