新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

“刘开渠与中国美术馆”展览开幕

2018-08-16来源:中国文化报编辑:龚云飞作者:严长元

  中国文化报 记者严长元报道:由中国美术馆、刘开渠艺术研究院主办的“刘开渠与中国美术馆”展览8月15日在北京开幕。文化和旅游部副部长李群、中国文联副主席张平出席开幕式。

  继1999年向中国美术馆捐赠刘开渠雕塑、国画、书法、素描、草图、速写共计126件后,其家属此次又捐赠了刘开渠经典作品19件。李群和中国美术馆馆长吴为山共同向刘开渠之女刘米娜颁发了捐赠证书。

  展览精选了刘开渠最具代表性的60余件雕塑原作和相关珍贵历史文献,分为“艺术启蒙与专业学习(1904—1933)”“为中国现代雕塑艺术‘开渠’(1933—1949)”“立民族之碑(1949—1978)”和“向新时代致敬(1978—1993)”4个单元展出,系统介绍了刘开渠的艺术人生及其与20世纪中国美术、中国美术馆事业发展的关系。

  在当天召开的研讨会上,吴为山、杨力舟、盛杨、邵大箴等美术界专家学者表示,作为中国现代美术事业、中国现代美术教育事业、中国现代雕塑事业、中国美术馆事业的开拓者和奠基人,中国美术馆首任馆长,刘开渠这一代艺术家吸取西方艺术技巧、关注时代与人民生活,不忘传统、积极求索的艺术精神和使命意识,以及对艺术孜孜以求的初心,仍值得被今人重温、学习。

  刘开渠是著名雕塑家、美术教育家,他将西方的雕塑观念和技巧与中国的民族精神相融汇,手法写实,造型准确生动,形成了朴素、洗练、沉稳和重内在生命表现的艺术风格,代表作有《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》和人民英雄纪念碑浮雕《胜利渡长江》等。

  展览将持续至8月21日。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志